【学雷锋小组】雷锋精神永不朽,红色基因代代传——机电工程学院学雷锋小组对接交流活动

57年前,一个二十二岁年轻生命倒下了,人们都不舍地呼唤他的名字雷锋。 57年过去了,雷锋的感人的事迹仍然广为流传,没有丝毫的褪色。时代又赋予它新的内涵,焕发出更加耀眼的光芒,激励着一代又一代年轻人,肩负起建设新中国的使命。雷锋精神是时代的强音,是时代的呼唤。建设具有中国特色的社会主义的国家,是一个浩瀚无比的工程,需要无数人忘我工作为之奋斗,才能造福人民、造福社会、造福人类,这就是为人民服务。

哈工大机电学院学雷锋小组活动自1989年起已经进行了整整30年,为了更加深入地了解雷锋精神,做一名合格的红色基因传承人,2019328日晚,学雷锋小组党支部,第十三届学雷锋小组负责人和新一届学雷锋小组成员,18080041808008班全体同学进行了具有指导意义的对接交流活动。

首先,第十三届学雷锋小组负责人李方舟学长为同学们讲述优秀学雷锋小组1608014班在工作期间所开展的各项活动,暖冬计划,筑梦者支教,一次次完善有意义的志愿,一场场讨论交流会议,都让小组成员们无论是从思想上,还是从能力上,都有了很大的提升。学长也为我们讲述了他带领学雷锋小组的心得。他说:“大学生,学习是很重要的一方面,但大学并不只有学习,我们应该在闲暇时间去帮助别人,我们不渴求得到什么,只希望别人能在自己的帮助下所获益,这才是真正值得快乐的地方。”学长发自肺腑的发言引发了同学们的阵阵掌声。

之后,李方舟学长向我们介绍学雷锋小组所取得的优异成绩,诸如全省优秀团支部标兵92011班,省高校先进集体972205班,省学习雷锋、志愿服务先进团体0008104班,以及全省三好班级0608103班,小组中也涌现出全国青年志愿者优秀个人杨云峰、黑龙江省道德模范人物提名奖吴生鹏等先进个人。学长叮嘱我们要向之前的学雷锋小组学习,并且对我们进行了鼓励。

为了让我们更好地适应大学生活,于翔学长和贺文辉学长回答了同学们提出的有关问题,主要是针对大一的基础课程的学习提出了自己的方法,并且对未来的职业发展进行讲解规划。

最后,李方舟学长传达了来自学院老师以及优秀学长们对新一届学雷锋小组的期望和嘱托。老师和学长们的信任,让在座的每位同学都对学雷锋小组工作的开展,充满信心,充满能量。1808004,1808008团支部一定会接过新一届学雷锋小组的红旗,用自己的行动将其发扬光大。

雷锋精神光辉的,又是朴素的;它是崇高的,又是平凡的;它是理想的,又是现实的。它就在我们的身边,天天面对,事事相关,需要从自己做起,从点滴做起。今天我们应贯彻习近平总书记多次就学习弘扬雷锋精神作出重要指示,树立正确的树立社会主义荣辱观,我们就要重新学习雷锋精神,在新时期学习它的新内涵,希望这种美好的精神能够引领着我们,引领着我们伟大的中华民族走向未来。

 

点击微信扫一扫