航天学院1721102团支部举办“打好基础,展望未来”主题学习经验交流会

为了解决团支部同学目前的学习与今后的发展等所存在的诸多疑惑,3月31日下午,航天学院1721102团支部于正心楼103举办打好基础,展望未来主题学习经验交流会。本次交流会由团支书杨兴昊主持,邀请了由佳欣老师、李彦超学长和李逸佳同学三位嘉宾为大家传道解惑。

首先,由佳欣老师讲述了自己从大学到现在的经历,并根据自己的丰富学习工作经验为大家规划了可能的未来发展道路,启发同学们根据自己的爱好、天赋、能力与性格找到适合自己的道路。由老师还提到学习工科就是不断面临挑战,解决实际问题,它并不追求绝对的真相,而是追求一种能够解决实际问题的平衡,从这个角度来说,工科是一门平衡的艺术。最后他强调,学习工作中要学会与三件事相处,一要与知识相处,为未来科研,工作打好基础;二要与他人相处,亲情,友情,爱情是永远的力量源泉;三要与自己相处,学会了解自己,控制自己,从而实现自己。

接着,作为光电子本专业已经参加工作的李彦超学长结合自己现在的科研工作为大家做了甚为详细的职业规划。李学长提到,在大学本科中除了基础课,英语和计算机技术也是必须掌握的。同时,还应该多走进实验室,多参加竞赛,在其中体会理论与实践的统一。他还提到本专业拥有与其他专业有很多结合点这一优势,并强调了因此我们不仅要学习本专业知识,更要结合自己今后的研究方向学习其他专业的知识。有了全副武装,才能从容面对未来。

最后,专业第一李逸佳同学为大家传授学习经验。她首先讲述了现在各个学科学习的侧重点,希望大家不要盲目努力。她又提到在学习中不要盲目崇拜或攀比,要找到自己的道路,按部就班。最后她鼓励大家要多实践,在实践中更加深刻地体会理论。

本次交流会的三位嘉宾都提到了打好基础的重要性,同时两位前辈为大家悉心勾勒了未来蓝图。希望经历本次交流会后,所有同学都既能仰望星空,又能脚踏实地,从容自信地过好每一天!