关于开展拜泉县同乐村2019年度“消费扶贫”认购认养活动的通知

各基层工会、全校教职工:

2019年是拜泉县“深度贫困县”申请“摘帽”的攻坚之年。为了落实国务院办公厅《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018129号)文件精神,同时为我校各单位、广大教职工提供了解脱贫攻坚、参与脱贫攻坚和贡献脱贫攻坚的渠道和机会,我校驻拜泉县同乐村工作队按照拜泉县委统一部署,积极组织村民发展庭院经济,2019年将开展消费扶贫认养、认购活动,引导村民转变发展观念,培育、挖掘高品质农副产品和特色产品,以“外力”激发“内力”,提升深度贫困村自身的“造血”功能。

2019年度“消费扶贫”帮扶活动包括“‘一对一’精准帮扶爱心认养”和“同乐精品小园菜包年认购”两个项目,现正式启动。欢迎各基层工会和广大教职工关注“有福同乐”驻村扶贫公众号,以集体和个人等多种方式参与“消费扶贫”认购认养活动,助力拜泉县打赢脱贫攻坚战。

一、“一对一”精准帮扶爱心认养活动

(一)帮扶方式

各基层工会或个人通过认养生猪、小笨鸡和散养大鹅等方式与同乐村贫困户建立“一对一”帮扶关系。认养人预先支付认养费用,对应贫困户负责养殖,达到养殖期限和标准后,向认养人提供相应产品,增加贫困户收入。认养人还可与贫困户建立长期联系,根据贫困户实际情况提供发展指导和多角度帮扶。

(二)认养方式

认养人确定认购产品的种类及数量后,工作队建立认养人与贫困户对接机制,同时将养殖任务分配给贫困户分散养殖,签订认养协议、建立养殖档案,养殖过程全程记录,不定期直播,养殖到期后集中检疫、宰杀,出具宰杀检验检疫报告,年底集中配送到哈。

养殖全程由驻村工作队和村委会负责监督,由同乐村畜牧养殖合作社和家禽养殖合作社坚持高标准,统一管理,不喂食任何含添加剂饲料,确保产品品质。

(三)认养产品

2019年度供应慢养生态猪、庭院小笨鸡和散养大鹅三种认养产品。欢迎各基层工会集体认养,限量接受教职工和校友个人认养。

Ÿ  慢养生态猪:1头起订,每头慢养生态猪毛重220斤左右,每头2988元,定点帮扶一户贫困户。选择优质猪种,庭院养足10个月,定期活动。村中提供杀猪宴服务,届时可到同乐村体验地道杀猪菜。

Ÿ  庭院小笨鸡:集体认养30只起订,每只小笨鸡4斤左右,每302988元,定点帮扶一户贫困户。房前屋后、条丛、林地自由觅食。个人认养数量不限,每只100元。

Ÿ  散养大鹅:集体认养20只起订,每只大鹅7斤左右,每202988元,定点帮扶一户贫困户,房前屋后优质草地放养。个人认养数量不限,每只150元。

二、同乐精品小园菜包年认购活动

(一)  认购方式

为满足广大教职工对高品质农产品的多样化需求,2019年同乐村将建设“哈工大私家菜园”,采取“基地+农户”的方式种植应季绿色精品小园菜,引导具备劳动能力的贫困群众发展庭院经济,利用房前屋后拓展增收渠道,扶持高端农副产品加工作坊,培育、打造同乐村绿色有机农副产品品牌,引导、培育同乐村农产品线上。2019年度采取包年认购方式,认购人一次性交纳1880元认购费用,从6月下旬至12月,分20次(每周一次)配送,每次搭配不同蔬菜或农副产品,邮政EMS配送到家,每次8-10斤。

(二)  配送品种

蔬菜类:精选应季小园豆角、茄子、西红柿、黄瓜、马铃薯、粘甜玉米、萝卜、白菜、倭瓜、青椒、毛葱、独头蒜、芹菜、黄菇娘等

 类:黑木耳、食用菌等

杂粮杂豆类:红谷小米、笨大碴子、笨玉米面、红小豆、芸豆、豆浆大豆

副食类:干豆腐、冻豆腐、粘豆包、年糕、粉条

禽蛋类:鸭蛋、笨鸡蛋

家禽类:散养大鹅、小笨鸡

 他:根据实际情况提供小园沙果、小园李子、笨榨豆油等

(三)  特色理念

“哈工大私家菜园”倡导“慢”理念,用“慢”功夫沉淀精品蔬菜,守住健康自然,回归醇厚乡味;施用村中有机肥厂自产有机肥,严控农药,签约农户安全承诺,工作队品质把关,免却食品安全顾虑;合作社统一运营管理,工作队全程监督,统一标准,包装配送可溯源;24小时内EMS快递到家,压缩从采摘到厨房时间,留住最佳口感。将提供免费参观和采摘体验活动,欢迎广大教师来村体验、指导。

二、报名方式

2019年“‘一对一’爱心认养”和“精品小园包年认购”活动即日起开始报名。

有意向的集体和个人可扫面下方二维码关注“有福同乐”驻村工作公众号,点击“我要帮扶”菜单,选择“包年认购”或“爱心认养”项目,了解详细情况,并在报名程序中报名,确认后签订认购、认养协议。

 

 

欢迎关注脱贫攻坚的各单位和广大教职工致电咨询或微信咨询,联系人:

吕宏振 驻村工作队  电话:13936646388

 勇 驻村工作队  电话:15604512050

邓志刚 驻村工作队  电话:13945151892

请各基层工会和广大教职员工积极响应号召,参与“消费扶贫”活动,为贫困群众奉献一份爱心,为脱贫攻坚贡献一份力量,为家人、亲友送上一份健康。参与认购的单位或个人将记入同乐爱心帮扶贡献榜”,铭记爱心、激励村民。

欢迎广大教职工关注“有福同乐”扶贫公众号了解同乐村脱贫攻坚进展。我校驻村工作队正积极组织、引导村民开发高品质农副产品,相关信息将通过“有福同乐”发布,敬请持续关注。

 以购代捐,温暖一个心房;

以购代捐,传递一份力量;

以购代捐,撑起一片蓝天;

以购代捐,期待您的参与!

 

哈尔滨工业大学扶贫办

201941

点击微信扫一扫