航天学院1721202团支部举办“科研面对面,展望芯未来”实验室参观活动

为增强同学们的科研热情,使同学们进一步了解微电子科学与工程学科特点,拓宽同学们的科研视野,航天学院1721202团支部举办了“科研面对面,展望芯未来“——微电子实验中心参观活动。  

清晨,挟有春寒的空气夹着淡淡的太阳味道,怀着对科学的好奇和敬意,同学们一同前往科学园2A栋微电子中心,主要参观了微结构材料、微能源和集成电路等主要方向的实验室。

进入微电子中心,班主任王进祥首先进行了详细的讲解:“集成电路,它是一门高科技。它实际上促进了很多学科的发展,它包括自动化、制造装备的这个生产,包括精密仪器,还包括我们这个微细加工等产业。有人说这个集成电路实际上就是电子设备的大脑,也有人说它是工业的粮食。这个产业实际上对我们国家的信息安全具有非常重要的作用。”同学们均表示十分赞同。

除此之外,王老师又给大家介绍了众多实验仪器的名称、用途,以及老师和学长学姐们的研究方向和成果,有SoC设计方向、MEMS传感器设计方向、物联网方向等等,让同学们眼界大开。各位学长学姐也对自己的研究方向进行了详细的介绍,并欢迎大家来到实验室进行课题学习。

“规格严格,功夫到家。”从微电子中心出来之后,同学们注意到了马祖光院士的雕像,大家讨论到了校训的这八个字。正是有哈工大人的代代“规格严格”传承,才能有一届届“功夫到家”的优秀成绩。

通过此次“科研面对面,展望芯未来”活动,1721202班的同学们不仅对微电子和集成电路专业方向有了更强的自信心以及更深入的了解,也对未来自己的发展方向和规划有了更清晰的认识。

 

点击微信扫一扫