【不忘初心跟党走】基础学部能源学院1802001团支部“正成长”活动之致敬刘永坦院士

    (王怡玮/文  华盈清/图)2019年3月29日晚七点,基础学部能源学院1802001团支部全体同学齐聚二校区主楼B105室,共同观看由央视科教频道“大家”栏目播出的刘永坦院士纪录片,并从刘院士坎坷曲折的科研道路中看到了一位老党员爱国爱民的纯洁心地。

    82周岁的中国科学院院士、中国工程院院士刘永坦年岁已高,但身板硬朗。40年来,他致力于中国新体制雷达事业的发展,为中国筑起“海防长城”。纪录片中,让人印象尤为深刻的是,刘永坦院士在荣膺2018年度中国国家最高科学技术奖后,说:“我只是一名普通的教师和科技工作者,在党和国家的支持下,做成了点儿事,这事离开团队的力量也是绝对无法做到的。”短短一句话,却透露出刘老不居功自傲,谦逊低调的处世态度。

    刘老出生于内忧外患的乱世,随家人颠沛流离十余载,自此树立自强强国的梦想,他曾回忆说,“我永远不会忘记在昏暗的菜油灯下做完作业后,聆听母亲用慈祥动人的声音诵读诗词和讲解家国大义时的激情。”长大后,他怀着投身祖国工业化的决心,文革十年磨灭不了他熊熊的学习热情,出国在外取得的优异成绩消减不了他心中回国发展的坚定决心。

    面向国家未来远海战略需求,耄耋之年的刘永坦依然活跃在科研前线,继续带领团队规划实施对海远程探测体系化研究,逐步开展分布式、小型化等前瞻技术的自主创新,为构建“海防长城”添砖加瓦。那么,作为寄托祖国希望的我们,新一代有志青年,更没有任何理由不去努力学习,珍惜国家投入在我们身上的巨大的人力物力财力,不断提升各项能力,为投身于国家建设打下坚实基础。

 

点击微信扫一扫