航天学院1704002团支部开展哈尔滨烈士陵园清明祭扫活动

为铭记历史、缅怀先烈,弘扬民族主义精神,加强团支部青年爱国主义精神,41日清明节来临之际,1704002团支部来到哈尔滨烈士陵园举行清明祭扫活动。

烈士诗抄林道庄严肃穆,黑色大理石上镌刻的遒劲字迹或记录着英雄先烈的热血往昔,或将先烈的遗言遗文传达于世。

读毕烈士诗抄,团支部成员来到松江军区司令员卢冬生将军墓前,团支书杨佳兴为大家介绍卢冬生将军的英雄事迹。站在烈士墓前,心潮起伏,思绪万千。同学们清扫烈士墓,献上手中白菊并默哀来表达对先烈的崇敬与怀念。最后由班长刘浩威带领大家重温入团誓词,“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守党的章程……吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗”,宣誓声在脑际回荡,大家坚定的目光和铮铮的誓言展现出共青团员积极向上的活力和朝气。

祭扫烈士墓结束后同学,恩参观了革命烈士纪念馆,陈展主题为“为了明天”。在讲解员的带领下,依次参观了曙光初照、抗日先驱、为了新中国、保家卫国、和平年代、金色少年六部分展厅。烈士长眠,留给我们的是他们坚定的共产主义信仰和坚不可摧的意志。在战火弥漫、血流成河年代,他们挺身而出,用血肉之躯,同敌人进行搏斗;在物质匮乏,环境恶劣的条件下,他们一次次突破生命极限只为心中信仰;同窗身陷险境,他愿用自己的所有换他活着……

松涛阵阵,岁月悠悠,英魂不灭,浩气长存。祭扫活动虽然结束了,烈士的英雄事迹却深深刻在心上,他们我们懂得:生命的意义在于奉献,生命更崇高的意义在于为人民付出自己的一切,乃至生命。这次活动不仅增强了班级成员的爱国之情,更激发了大家为社会主义建设的奉献自己坚定决心。在今后的工作和学习中,1704002班的同学们将继承和发扬前辈艰苦奋斗的优良传统,脚踏实地,不忘初心,全心全意地为人民服务。

 

点击微信扫一扫