【缅怀先烈·强我中华】电信学院开展清明节烈士陵园祭扫活动

     (张传斌 文/图)为缅怀先烈,继承革命精神,2019年4月4日早晨,电信学院师生党员代表来到哈尔滨烈士陵园,参加清明祭扫活动。电信学院党委副书记尹立一老师,机关党支部教工党员与学生党员一同参加了本次活动。

      陵园内苍松挺拔,庄重肃穆,灰蒙蒙的天空更是为本次的祭扫活动增添了庄严的氛围。8时40分许,主持人罗晓萌同学宣布活动开始,全体师生默哀一分钟,向为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福而牺牲的烈士们寄托哀思。

      接着,学生代表张传斌同学代表全体党员表达了对烈士的缅怀:他们的身躯坚定了人民的必胜信念,他们的鲜血激活了祖国的山川河流,他们的忠骨养育了神州大地的崭新一代!通过对昔日中国饱受欺凌和今日中国赢得世界尊重的对比,得出“唯有自身强大起来,才不至于任人摆布,才能在国际舞台上拥有一席之地,才能使人民过上远离压迫剥削的生活”的结论,并做出了庄严承诺:必将尽平生所学,强我中华!

      随后,党委副书记尹立一老师发表讲话。尹老师首先回顾了英烈大无畏的革命精神,之后通过一系列的爱国故事为大家讲述当今时代应如何爱国,引发大家思考。尹老师勉励全体党员,不仅要踏踏实实做好眼前的一件件小事,还应当有更广阔的视野、更崇高的理想、更远大的抱负,将来为中华民族的伟大复兴而不懈努力!

      接着,电信学院兼职辅导员刘艳雪带领全体党员重温了入党誓词,庄严的誓词让全体党员对自己所肩负的责任有了更深刻的认识。一声声有力的誓言响彻云霄,不仅是对烈士们的崇敬与缅怀,更是强我中华的信心和决心!

      最后,党员们在工作人员的带领下参观了烈士事迹陈列馆,从最初马克思主义在哈尔滨的传播,到早期党组织的建立,再到哈尔滨的沦陷、东北抗日联军的英勇斗争,以及解放后在各条战线上牺牲的同志……如此种种,启迪着各位同学深深的思考:在现在,在未来要成为怎样的人,要如何做一个优秀的共产党员。

      斯人已逝,而后人能做的,除了缅怀,更要继承先烈们的精神,继承他们崇高的爱国主义精神、坚定的信仰信念和高尚的道德情操!如今,我们的国家正朝着伟大复兴的目标阔步前进,我们的人民已经拥有了全新的精神面貌,昂首挺胸屹立在世界东方,这正是对英烈们最好的慰藉。作为新时代的哈工大人,我们更要树立远大理想、努力奋进,将个人前途与祖国命运紧密联系在一起,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的力量!

学生代表张传斌同学发言

党委副书记尹老师讲话

重温入党誓词

参观纪念馆

点击微信扫一扫