【铭记历史,缅怀先烈】机电学院1608010班团支部和机电学院2016级本科生第二、第六党支部联合举办清明节主题党团活动

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强爱国主义教育和革命英雄主义教育,201945日,机电学院1608010班团支部和机电学院2016级本科生第二、第六党支部联合举办了清明节主题党团活动。团支部的团员同学和两个党支部的党员同志参加了本次活动,活动由1608010班团支书郭田主持。

活动第一部分,重温英烈人物事迹学习交流。首先,郭田同学对中国工农红军杰出指挥员,军事家段德昌烈士的生平进行了总体介绍,而后引领同学们共同观看了段德昌烈士相关纪录片,该纪录片记录了他一生的贡献与精力,体现了他对革命工作的忠诚与坚贞。段德昌烈士是共和国第一号烈士,他正直朴实的性格和在肃反运动中展现出来的英勇气魄值得我们瞻仰和学习。胡中蛟同学对孙龙珍烈士的生平进行了详细讲解,对其参加工作相关的伊塔事件也做了说明。孙龙珍同志在工作中事事带头,处处争先;积极响应党中央提出的内地青年支援新疆社会主义建设的号召,埋头苦干,毫无怨言;在敌人入侵我国领土时忘记自己怀有身孕,奋勇向前,英勇捐躯。孙龙珍烈士的这些事迹激励了一代又一代的军垦后人,也让在场的同学们深受触动。

活动第二部分,诵读英烈家书(遗作)宣讲交流。范瑀尧同学与大家分享了赵一曼烈士的遗书。母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你,在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的,这个一生奋争、反抗封建礼教、最终为共产主义事业献出自己宝贵青春的女子,在信中难掩对儿子的爱与思念,也表达了她拳拳爱国之情以及宁死不屈坚决抗争的信念。李益春同学分享了陈觉、赵云霄同志的家书。陈觉和赵云霄相伴一生,一起学习和生活,一起坐牢和献身,他们的家书中既有浓浓的爱意,也有为家国不畏生死、宁为玉碎不为瓦全的坚定信念。云!谁无父母,谁无儿女,谁无情人!我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切,视频中诵读者眼含热泪、满含深情地阅读家书的一幕深深打动了同学们。

活动第三部分,向英烈致敬东北烈士纪念馆参观学习。同学们来到哈尔滨市南岗区一曼街,参观全国爱国主义教育示范基地——东北烈士纪念馆。在《黑土英魂——东北抗日战争时期烈士事迹陈列》部分中,马占山将军毅然手书还我河山四字刚劲有力,杨靖宇将军的不屈脊梁高大威武,陈翰章的双眼似乎要化为刺死敌人的利剑,八位巾帼英雄怀揣对信仰的追求投身江中,铁血少年不为敌人威胁所动,赵尚志高举爱国主义的火把,伟大的母亲、忠诚的爱国主义战士赵一曼顽强不屈视死如归……他们用自己的鲜血铸成了万里长城,换来了我们今世的和平。

活动结束之后,我们望着纪念馆内以红色为底面的《誓言》,沉思良久——“不忘昨天,珍惜今天。为了明天,我愿贡献全部力量,让世界充满爱,让和平永驻人间。追溯烈士们的足迹,领会支撑他们的精神力量,这比崇拜任何一个偶像要有意义得多。而作为新时代的共青团员和共产党员,我们更应当用共产主义理想武装自己,高举信仰的旗帜,为实现新时代的进步而努力。烈士们用短暂的一生告诉我们,只要主义真,任何困难也就不是困难;只要敢于为信仰拼搏,终会到达理想的彼岸。

 

点击微信扫一扫