“英雄永在,浩气长存!”——机电学院1608007班清明节祭奠先烈主题班会

清明已至,为缅怀革命先烈、学习英雄事迹,201945日晚,机电学院1608007班举行了清明节祭奠先烈主题班会。

清明节是传统的春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的优良传统。清明节融汇自然节气与人文风俗为一体,充分体现了中华民族先祖们追求“天、地、人”的和谐合一,讲究顺应天时地宜、遵循自然规律的思想。清明节自古传承,各地习俗虽有不同,但都有缅怀先烈与祭奠祖先两大主题至今不辍。

班会上,团支书介绍了清明节的历史渊源,并与同学们一起讨论了各地清明节不同的风俗习惯与活动。之后,在团支书的带领下,同学们怀着崇敬的心情一起回顾黄继光、邱少云等英雄先烈的事迹。英雄不仅仅存在于历史和战争中,在当今祖国和平高速发展的时代,依然存在英雄,值得我们学习。33017时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人在海拔4000余米的原始森林展开扑救。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,但27名森林消防指战员和3名地方扑火人员壮烈牺牲。他们是永远值得铭记的英烈!赵万昆、蒋飞飞、张浩、刘代旭、代晋恺、幸更繁、程方伟、陈益波、赵耀东、丁振军、唐博英、李灵宏、孟兆星、查卫光、郭启、徐鹏龙、周鹏、张成朋、赵永一、古剑辉、张帅、王佛军、高继垲、汪耀峰、孔祥磊、杨瑞伦、康荣臻、杨达瓦、邹平、捌斤。

在四川山火中牺牲的英雄们,肩负着保卫国家人民的使命,牺牲在他们的战场上,我们作为当代大学生,唯有努力学习专业知识,为国家高新技术的发展添砖加瓦!

最后,班级投票选举优秀团员并进行青年大学习活动。

 

 

点击微信扫一扫