【不忘初心跟党走】基础学部能源学院1802002团支部开展“弘扬先烈精神 走进传统文化”主题团日活动

      (刘艺璇/文 王铭浩/图)2019年4月4日,基础学部能源学院1802002团支部于B213教室开展“弘扬先烈精神 走进传统文化”清明节主题团日活动。此次团日活动,主要由“追忆先祖 缅怀先烈”、“走进传统文化”、“春游踏青 亲近自然”三个部分组成。通过此次清明节主题团日活动,同学们加深了对英雄的崇敬之情、感悟了传统文化的魅力、分享了自己的假期安排、增进了彼此之间的交流。

      在第一环节“追忆先祖 缅怀先烈”中,同学们重温赵一曼、江竹筠等为革命事业奔走呼号的仁人志士的故事,感受革命先烈艰苦奋斗、英勇斗争的精神,积极参与《人民日报》客户端“寻找英雄”的活动,积极响应“向英烈致敬”线上祭扫活动与“纪念马祖光院士诞辰91周年”活动,并在组织宣传委员王铭浩同学的带领下,参观了阳光大厅“光之影”马祖光院士先进事迹展展板,感悟“高山仰止 祖国以光”的深刻内涵。第二环节中,尹晨龙同学为大家讲述了清明节的来历与一些习俗,之后,同学们齐声诵读了三首有关清明节的诗歌,在诗歌中感悟清明。第三环节中,同学们一起领略了哈尔滨市周边十处风景,并以小组形式分享自己的假期出游安排。最后,团支书刘艺璇向大家提出清明假期外出游玩注意事项。

      通过此次清明节主题团日活动,同学们更加坚定了“崇尚英雄、精忠报国”的信念,表示定会永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族做出的牺牲和贡献,定会传承马祖光院士一生无私奉献、崇尚科学的精神;同时,同学们重温儿时常常背诵的古诗词,感悟二十四节气之一清明节的文化内涵与“天人合一”的传统理念;此外,还提高了外出安全意识。

      清明时节,吐故纳新,万物洁齐,春和景明。

图1  王铭浩带领大家参观“光之影”展板

图2  “弘扬先烈精神  走进传统文化”主题团日活动

点击微信扫一扫