航天学院举行2019春入党积极分子培训班党课第三讲

43日晚730,哈工大党校航天学院分校2019春入党积极分子培训班第三讲在正心12教室进行。航天学院党群办主任、专职组织员王义为全体学员做主题为“学习《中国共产党章程》”的专题辅导。

王义首先梳理了《中国共产党章程》的发展历史。“作始也简,将毕也钜”,从19217月份中共“一大”确立的临时党纲,到“十二大”党章的拨乱反正,再到2017年“十九大”确定的中国特色社会主义建设新时代的管党治党总章程,全体学员通过王义的讲解深刻地了解了党章的演变历程,深刻体会到了中国共产党与时俱进、不断进取的变革思想。

接下来,王义系统介绍了党章的内容与内涵。党章是中国共产党的一面旗帜,也是实践创新结果的集大成,更是最根本的党内法规。总纲部分,王义主要讲解了中国共产党的阶级立场、指导思想、基本路线与奋斗目标,阐述了“十八大”以来党的理论成果与智慧结晶,尤其强调了“十九大”对党章的修改部分。

党课最后,王义强调了学习党章需要做到的“五个结合”,并提出了对全体学员的要求:作为一名入党积极分子,只有认真学习党章、自觉履行党章、切实贯彻党章、坚决维护党章,才能更快更好地领会党的思想,感受党的责任,融入党的队伍,为早日实现中国特色社会主义现代化奉献自己的力量。

 

点击微信扫一扫