【不忘初心跟党走】基础学部能源学院1802002团支部开展“学习刘永坦院士精神”主题团日活动

        (刘艺璇/文 王昊天/图)2019年4月8日下午四点,基础学部能源学院1802002团支部开展“学习刘永坦院士”主题团日活动,此次活动分为参观阳光大厅展板、观看刘永坦院士纪录片及“刘永坦院士精神”学习三个环节。通过对刘永坦院士更深入地了解,同学们更真切地感受到了以刘永坦院士代表的“八百壮士”的伟大精神的内涵,更坚定了在哈工大播种青春、拼搏奋进的决心。

        2019年1月8日,中国科学院院士、中国工程院院士、哈工大教授刘永坦获得“2018年度国家最高科学技术奖”。刘永坦院士致力于我国海防科技事业40年,率领团队全面自主创新,实现对海新体制探测理论、技术的重大突破,实现我国对海探测能力的跨越式发展,是我国对海探测新体制雷达理论的奠基人,对海远程探测技术跨越式发展的引领着。耄耋之年的他仍奔波在教学、科研一线,继续为筑起“海防长城”贡献力量。

        此次团日活动第一阶段为班级同学共同参观阳光大厅“爱国心、强国梦”主题展板,在团支书刘艺璇的带领和讲解下,同学们了解了刘永坦院士的成长经历、报国理想、科研道路、教学生涯,并从中感受刘永坦院士的爱国之心与强国之梦。在第二阶段,同学们齐聚B213教室,观看央视科教频道“大家”栏目关于刘永坦院士的纪录片,片中的刘永坦院士面带微笑而和蔼可亲、脚步平缓却目光坚定,他一再强调,新体制雷达研制成功离不开国家支持和团队协作,是大家集体智慧的结晶。面对荣誉,他说:“我只是一名普通的教师和科技工作者,在党和国家的支持下做成了点事。这份荣誉不仅属于我个人,更属于这个伟大时代所有爱国奉献的知识分子。”纪录片中多次出现刘永坦院士在哈尔滨工业大学的校门前走过的镜头,同学们不禁连连感叹。刘艺璇同学总结道:“伟人离我们很近,而我们距伟人还很远,但我们可以追随着他们的脚步,步步向前,成为对国家对社会有用的人。”在第三阶段,同学们齐声朗读刘永坦院士精神:不忘初心、矢志报国、为党和人民事业奋斗终身的崇高品质;咬定目标不放松、不畏艰难、勇攀高峰的科学精神;勤奋敬业、艰苦奋斗、担当作为的工作作风。并在团支书刘艺璇的引导下,感悟并体会刘永坦院士在我们学习生活中的实践价值与意义。

        通过学习刘永坦院士及其团队精神,同学们纷纷表示会进一步坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

 

点击微信扫一扫