体育部第二、三教师党支部参观东北烈士纪念馆

    2019年4月4日上午10点,体育部第二、第三教师党支部党员一同参观了东北烈士纪念馆,党员同志们9点刚刚进行完集体备课,不顾疲惫积极的参加本次参观活动,在清明这个缅怀故人的时刻,党员同志们重温历史,铭记历史,不忘英烈。

    东北烈士纪念馆是新中国最早建立的革命纪念性博物馆之一,这座西欧古典主义建筑,在建立纪念馆之前曾是日伪时期伪满警察厅旧址。该馆藏品7000余件,历史资料5000余份,陈列面积1200平方米,展出文物、图片和资料1000余件。展览品中包括许多东北抗日战争以来日本帝国主义及其傀儡政权下的警察厅的有关图片和实物资料,还有许多东北抗日战争中为国捐躯的英烈们留下的遗物以及文字图片材料。在这座建筑中许多共产党人和爱国志士曾在此被关押和刑讯,著名抗日女英雄赵一曼就曾在这里受到敌人的酷刑摧残。教师们认真聆听讲解员动情的讲解,有些教师眼圈绯红。当听到英烈和革命将领牺牲时正是芳华正茂、正时壮年,不畏列强、不畏牺牲、具有坚定的信念舍身取义,图片中牺牲时年龄最小只有16岁,无不感到震惊和惋惜,但这就是当时的年代,善良的人民,遭受着日本铁蹄的蹂躏……。

    东北地区抗战14年,环境之艰苦,斗争之惨烈,是中国近代史和世界反法西斯斗争史上所罕见的。为了东北人民的生存和解放,为了中华民族的独立振兴,千万名优秀的中华儿女用难以想象的超常抗争精神,在极其严酷的自然条件下同武装到牙齿的日本侵略者血战。东北人民为支援全国抗战和世界反法西斯战争的胜利,付出了巨大的牺牲。无数为国捐躯的先烈,有的只留下仅有的遗照和遗物,更多的是名字都无从查考,正是他们用血肉之躯争得了民族的独立,捍卫了祖国的尊严。老师们聆听这段历史,学习了中华民族的奋进精神和共产党员意志坚定、无畏死亡的爱国主义精神。有些老师已经不止一次来过烈士纪念馆参观,感慨的说道:每一次参观都是对自己思想的洗礼,每次都是眼含泪水。参观后对侵略者的愤慨、对牺牲烈士的敬畏和惋惜,使老师们的心里久久不能平静。此次活动使党员们接受了一次强烈的爱国主义和革命历史教育,增强了历史责任感、使命感和作为一名共产党员的荣誉感,大家纷纷表示要以革命先烈为榜样,铭记历史,坚定信仰,在工作中勇于奉献、爱岗敬业,扎实工作,进一步发挥党员的先锋模范作用,为决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校不懈奋斗!

 

 

 

 

 

点击微信扫一扫