【青年中国行41期】机电学院18S0841党支部开展纪念马祖光院士主题活动

今年是马祖光院士诞辰91周年。为了激励党支部成员继承和发扬马祖光院士的优秀品质,弘扬马祖光院士伟大的爱国精神和奉献精神,44日清晨,机电学院18S0841党支部全体党员在马祖光院士塑像前举行了清明节祭扫活动。

4月的哈尔滨天气依旧很冷,细雨夹杂着雪花从灰蒙蒙的天空中落下,给祭扫活动增添了几分庄严肃穆的气息。早晨九点钟,18S0841党支部全体党员在科学园马祖光院士塑像前列队整齐,大家在党员代表徐闻达同学的带领下追忆了马祖光院士生前的感人事迹。他从马祖光院士的严谨治学态度讲起,介绍了马祖光院士如何开拓奋进、从无到有搭建起一个国际领先的激光科学实验平台与人才培养基地;介绍了马祖光院士如何淡薄名利、甘守清贫,但在国家荣誉受到损害时毫不犹豫挺身而出;介绍了马祖光院士如何像阳光一样温暖他人、奉献自己,不拘一格培养人才。随后,党支书潘雪婷向马祖光院士的塑像进献鲜花,全体同学鞠躬默哀,以表达崇敬和怀念之情。

一代宗师,风骨长存。马祖光院士一生只知奉献、不求索取,是优秀的共产党员,是当代高级知识分子的楷模。我们青年党员应当传承哈工大精神,以今日之奋斗,成就明日之中国。以实际行动来诠释一名哈工大人的责任与使命,用自己的拼搏和才能,建功立业新时代。

 

点击微信扫一扫