航天学院举行2019春入党积极分子培训班党课第四讲

49日晚630分,哈工大党校航天学院分校2019春入党积极分子培训班第四讲在正心12教室进行。航天学院团委副书记、2017级本科生辅导员纪欣宇为全体参训学员主讲题为《邓小平理论简述与改革开放40周年》的专题党课。

纪欣宇围绕“邓小平理论的形成与发展”“邓小平理论的内容与意义”“改革开放的背景与历程”“40年前的老故事和40年后的新传说”以及“民主改革的进步空间”五个专题进行系统性讲解。

在讲到“邓小平理论的形成与发展”时,纪欣宇详尽地介绍了这位伟人的生平,强调了邓小平理论的产生是时代要求和实践发展的必然结果。他通过提问等与学生互动的方式,寓教于乐,并从时间线上梳理了邓小平理论的发展历史以及其对现代中国特色社会主义建设的重要指导意义。全体学员通过纪欣宇的讲解,深刻地了解到邓小平理论是中国的马克思主义,是全体共产党人智慧的结晶,获益匪浅。

接着,纪欣宇从多方面讲解了改革开放对近现代中国的影响,从衣食住行各个方面全面对比了“老故事”与“新传说”。结合生活实际,从身边出发,用数据说话,介绍了改革开放后可喜的成绩。紧接着,纪欣宇紧跟时事,结合十九大报告,从医患关系、雾霾治理、教育与脱贫等与生活息息相关的方面,阐释了现今中国特色社会主义建设的现状以及其进步的空间,发人深省。

在党课的最后,纪欣宇结合了中国梦的概念,向全体学员发出号召:做为一名入党积极分子,应积极学习党的思想意识,明确自身责任,为早日实现中国特色主义现代化奉献自己的力量。在全体中华儿女的共同努力下,我们终会迎来中华民族的伟大复兴!

点击微信扫一扫