航天学院1721202班开展纪念马祖光院士诞辰91周年祭扫活动

四月冰城破寒初暖,当新的生命在悄然孕育之时,我们不能忘记那些离去的伟大背影。在马祖光院士诞辰91周年来临之际,航天学院1721202班成功开展了“祭扫马祖光院士”的团日活动,在马祖光院士的雕像前,重温先生那年故事,感悟伟人的高尚人格和深厚情怀。

活动前,同学们走进了哈工大校博物馆。在那里,大家见到了许多马院士生前的资料,听着讲解员认真介绍他的故事。创办哈工大激光专业,填补国内科研成果的空白;身为共产党员,党和国家高于一切,甘心成为蜡烛照亮后人;淡泊名利不计个人利益,选择将毕生的精力毫无保留地投进了国家科研事业和教育事业。纸页虽泛黄,斯人已走远,但先生的精神非时间可磨灭,将永远活在我们的心中。

次日,我们怀着无比怀念的心情,来到了马祖光院士的雕像前。先生一手执书,温雅大方。松柏长青,伟人常在。同学将手中的鲜花轻轻地放在了花丛里,簇簇鲜花寄托着所有人对先生的想念之情和敬佩之意。一位同学走上前,以朗诵的形式表达了对马祖光院士的敬仰和怀念。同学们站成一排,瞻仰先生风采,感受“先生之风,山高水长”的前人气节。

“桃李不言,下自成蹊”,先生人生理想境界高远,做人品格高尚谦逊淡泊,其精神温润流至我们的心里,令我们深深感觉到前辈递交的担子在我们肩上的分量。习总书记说过:“祭奠,是为了更好地前行。”1721202班的同学们努力学习马祖光精神,身为后辈更要明知发扬前辈精神的责任,将前辈留下精神财产传承下去。

点击微信扫一扫