电信学院18硕电子系党支部走进黑龙江省博物馆

(李鹏/文 曹蕊/图)为进一步了解和感悟黑龙江历史文化,近期,电信学院18硕电子工程系党支部全体成员一同前往黑龙江省博物馆进行了参观活动。

直上二楼,同学们首先参观了历史陈列馆。古代肃慎族系相关展示部分映入眼帘,各种石器玉器和陶瓷铁器饱含年代气息。移步向前,海东盛国和渤海文化令人印象深刻,代表着由女真一族开创的金源霸业的相关历史文物让人惊叹不已,元明统治时期的各种印章、画像和“神威大炮”无不让人联想到当时的社会情形和战场面貌。

接着同学们一起参观了俄侨博物馆。隔着玻璃的铁道、复古的自行车模型、玻璃球中的建筑模型等散发着浓厚的俄罗斯人文韵味。在该展馆的俄侨日常生活展区中,由蜡像做成的一对栩栩如生的男女伴随着旁边一位老人弹奏的钢琴曲翩翩起舞。精致的壁画悬挂于墙上错落有致,整洁的长方形饭桌仿佛一尘不染,加上摆放着的酒杯等各种餐具和桌旁排列着的简约大方的椅子,让同学们仿佛身临其境。卧室中一位女子坐在舒适整洁的床上,窗边雪花缓缓飘落,轻柔优雅的音乐声传入同学们的耳中,令人心情平静,流连忘返。

最后同学们参观了于志冰雪画陈列。展厅明亮整洁,墙上的画生动逼真、古朴而不失大气,一笔一画尽显于志先生的墨韵冰魄北国情。

黑龙江省博物馆是一个窗口,博物馆里面是一个城市精魂。你触摸冰凉的玻璃面的同时,触摸的是温热的,跳动的历史。只有真正了解一个城市,才会真正热爱她。通过参观黑龙江省博物馆,仔细品味黑龙江的古代历史文物,我们不禁感慨黑龙江省的文化底蕴深厚,馆内历史文物、少数民族文物及绘画等共有3万多件;物产资源丰富,其中馆藏自然标本较多,岩石、矿物、土壤、动植物和古生物化石标本共7万多件;极富艺术内涵,展品中金代文物和赫哲族文物较为丰富,字画以现代画居多。相信通过参观黑龙江省博物馆,会对我们生活的地方认识更加深刻。

脚踏黑土地,心怀龙江情。通过这次参观,同学们更加深刻地了解了黑龙江省的历史文化和风土人情,并由此加深了对这片黑土地由衷的热爱之情。

 

参观黑龙江省博物馆

点击微信扫一扫