航天学院举行2019春入党积极分子培训班党课第七讲

411日晚730分,哈工大党校航天学院分校2019春入党积极分子培训班党课第七讲在正心12教室进行。航天学院团委副书记、2018级本科生辅导员赵丽媛为全体学员作题为《科学发展观简述》的专题辅导。

赵丽媛首先全面梳理了科学发展观理论体系的形成过程。她强调:200310月中共十六届三中全会第一次正式提出科学发展观这一重大战略思想。科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。随后赵丽媛从经济发展、经济体系、人民生活、发展的协调性等几个方面概括了科学发展观形成的现实基础。

之后赵丽媛介绍了科学发展观的主要内容。她分别从第一要义是发展,核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾四个方面系统讲解了科学发展观的科学内涵和精神实质。

最后赵丽媛对科学发展观的历史地位和贯彻落实进行了总结。她讲到党的十八大对科学发展观作了精辟阐述和高度评价,把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想。

在一片热烈的掌声中,本次党课圆满结束。通过本次党课的学习,全体学员对科学发展观有了更加深入的了解,为成为一个合格的共产党员打下坚实的基础!

 

点击微信扫一扫