【相伴成长】蔡鹤皋院士做客HiTalk微沙龙

“校训‘规格严格、功夫到家’中不仅蕴含了质朴、严谨且浓厚的学风,还彰显了理论联系实际、尤其重视实践的价值导向。”蔡鹤皋院士结合亲身经历和切实体验分享了自己对于校训的深刻解读。

410日上午,在机械楼1024会议室举行了HiTalk微沙龙。本次沙龙邀请到了中国工程院院士、机器人及机电一体化技术专家蔡鹤皋院士参与,蔡院士针对“八百壮士精神”、“校训的精神内涵”、“中国制造2025”等话题表达了自己独到的见解,并对当代大学生寄予了深深的嘱托与期望。机电学院党委副书记李骁宇参加了此次微沙龙的讨论。

问答阶段,主持人同学以采访的形式与蔡院士进行了多轮对话。蔡院士解释说,“八百壮士”原本是指李昌校长在1953年招募的八百名优秀青年教师,是他们创造了一个个符合国家发展需要的新专业,是他们开辟了在国内颇有名望的新研究领域,而后“八百壮士”这“不畏艰辛、不惧恶劣环境、积极响应国家号召”的精神便成为了鼓励一代又一代“新八百壮士”不断前行的动力。蔡院士还提到,我国制造业正处于大发展时期,但迅猛发展的背后也隐藏着生产手段落后、产品附加值低等诸多问题,因此我国迫切需要发展高新技术产业及具有自主知识产权的产业,进而实现从制造大国向制造强国的转变,实现中国“智”造。

提问环节,同学们表现得非常踊跃,非常珍惜与蔡院士面对面交谈的机会。小到“如何过好大学生活的每一天”,大到“人工智能及机器人技术在航天领域的发展前景”,蔡院士耐心地回答了同学们的每个问题,他缜密的逻辑思维、饱含哲理的观点想法令在场的每个人赞叹不已。

“创新型课题与实际工程相差较远?”面对同学们存在的这一困惑,蔡院士为大家打了一针强心剂:挖掘领先的理论探索性知识、研究高新技术可能一时看不到应用需求甚至最终无疾而终,但科学研究允许失败,搞科研的人应当永远保持创新与发展的眼光。因为创造性的课题任务一旦成功,那便是新技术的缔造者、新领域的开辟者,将为国家甚至全人类的发展提供无限动力。

蔡院士语重心长地对大家说,“作为当代大学生,一定要做‘德才兼备’的人,‘德’是指要有志向、有梦想、有奋斗目标,并以此为精神支柱不懈奋斗;‘才’要求大家要有一技之长、有特殊本领,更好地为人民服务。在校期间,应努力培养观察、思考、研究、解决问题的能力,而不仅限于知识的获取。”

“在学生工作、体育、艺术等方面投入多少的精力比较合适?”针对这一广受关注的问题,蔡院士给出了如下答复:当有一份社会服务工作的机会摆在你面前时,不要犹豫,要热情地承担下来并尽最大努力将它做好。因为在这过程中你得到提升的组织能力、团结合作的能力都是无价的宝物;体育爱好起码要有一项,因为健强的体魄是科研攻关的基础保障,而艺术爱好也必不可少,可以陶冶情操,让生活更加丰富多彩。

“万里征途 始于足下”,蔡鹤皋院士用苍劲的笔法为本次活动完成了题词,八个大字充满力量,化作一股无形的气息萦绕在每个与会者的周身及心间,激励着每个人即刻踏上追逐美好未来的征程。

 

点击微信扫一扫