机电学院16级本科生第一党支部学习“习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲”

(/周建军 图/安东)本周五晚,2016级本科生第一党支部于A02公寓“党员之家”召开了党组织生活会,本次会议由16本第一党支部第一小组主持,会议主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲”。

首先,由汪鹏同志主讲第一部分——立足时代之基,回答时代之问的科学理论。其重点讲述了新时代之新在于:1、在于新的发展阶段;2、在于新的社会主要矛盾;3、在于新的奋斗目标。汪鹏指明当今我国正面临经济下行压力、劳动力不足的困境,并指出我国目前的可取措施方案为:1.引进国外先进技术;2.自主研发。同时汪鹏通知还向大家介绍了有关于“中等收入陷阱”话题,指明当今我国经济发展所面临的可能困难,突出体现了我国经济所面临的外部压力,体现了我国关于在经济发展中自主研发,拥有自身技术的必要性。

之后由王小鑫同志主讲第二部分——系统完备的科学体系、特色鲜明的理论品格。其包含有思想内涵、理论分析和政策指导三部分;并说明了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义为:坚持和发展中国特色社会主义;其核心内容为:“8个明确”、“14个坚持”,其中“8个明确”偏重于理论层次的高度概括和凝练,而“14个坚持”偏重于实践。之后王小鑫同志让在座的每位同志逐一大声的朗读了“8个明确”和“14个坚持”的具体内容,让大家都有了一个深刻的印象。

第三和第四部分分别由路帅博和蔡广同志主讲,重点介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想是经过实践检验和富有实践伟力的强大武器,以及当代中国马克思主义确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,并说明了习思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,为发展马克思主义做出了中国的原创性贡献。

之后,党支部进行了读书交流环节,由周建军、路帅博和安东同志向大家交流了有关《习近平谈治国理政》和《习近平用典》书籍的读书交流心得。最后由党支部书记王小鑫同志做了总结发言,并宣布本次组织会圆满结束。

 

点击微信扫一扫