【青年中国行44期】机电学院18S0821党支部开展“清明缅怀”祭扫活动

201944日,机电学院18S0821党支部开展了以“清明缅怀”为主题的祭扫活动,党支部全体党员及积极分子前往南岗区一曼街的东北烈士纪念馆参观学习,深切缅怀为抵抗侵略而奋勇献身的革命先烈们。

东北烈士纪念馆建于日伪时期伪满警察厅旧址。在日伪时期,许多共产党人和爱国志士曾在此被关押和刑讯。其中,著名抗日女英雄赵一曼就曾在这里受到敌人的酷刑摧残。为了缅怀和纪念在抗日战争以及解放战争中牺牲的革命先烈,东北烈士纪念馆成为了我国最早建立的革命纪念性博物馆之一。在讲解员的带领下,全体党员按照时间的顺序进行参观。展馆中的烈士遗物和史料记载,仿佛将大家带回到烽火连天的岁月,让大家再次感受到革命先烈英勇抗战、不怕牺牲的革命精神。其中,抗日英雄杨靖宇、赵一曼、赵尚志的英雄事迹更是让大家肃然起敬。在看到赵一曼写给孩子宁儿的遗书之时,不少党员同志更是潸然落泪。在中华民族最危险的时候,英雄们始终把国家利益放到首位,抛头颅、洒热血,通过不断的艰苦抗争,最终取得了抗战的胜利。

 本次参观用时近一个小时,党支部成员在参观之后,纷纷表示对英雄们的事迹有了更深刻的了解。作为和平年代的青年,大家更应当秉承革命先烈们不怕苦难、敢于奋起的精神,做好自己的本职工作,用自己的一份力量服务社会、报效祖国。革命英烈永垂不朽、烈士精神永存我心!

 

点击微信扫一扫