【电信学院领导小班行】彭宇老师走进1805004团支部

    为帮助同学们更加清楚地认识和规划大学生活,明确大学阶段的目标,解决同学们学习生活中遇到的种种困惑和问题,201949日星期二晚上七点,在主楼B313教室,1805004团支部举办电信学院领导小班行活动,本次活动我们有幸邀请了彭宇老师出席。

    晚上七点活动准时开始。彭宇老师首先向同学们提出了一个问题:从高中到大学,同学们感受到了怎样的转变?现在的大学生活,和高中时想象的大学生活有何不同?几乎所有同学都回答道,高中时都认为大学会很轻松,现在看来却并不是这么一回事。彭宇老师又问道:那么,什么是大学?我们为什么要来到大学?我们在大学里应该做些什么?这让同学们陷入了思考。接着,彭宇老师指出,我们在传统应试教育的背景下,似乎已经把考试当做学习最大的目标了,正如现在的我们仍是为了期中、期末考试,为了将来的保研、考研而学习,归根结底还是没有脱离高中的旧模式。

    为了让同学们对这一点有更加深刻的认识,老师接着播放了纪录片《创新之路》的其中一集《大学使命》。从博洛尼亚大学,到巴黎大学,牛津大学,剑桥大学,到洪堡大学,希伯来大学,再到哈佛大学,麻省理工大学,斯坦福大学,纪录片讲述了几百年来,大学的变迁和改革,大学的意义和作用,不同大学的不同文化内涵......但无论是哪所大学,都把传播知识、培养创新人才、培养独立自由的思想作为一个目标。同学们都认真观看并做好了记录。彭宇老师结合片中施一公的话谈了谈自己的理解,并对同学们提出了期望:希望同学们能够通过大学的学习成为对社会有用的人,而不是一个庸庸碌碌、按部就班、没有目标的人。他给我们举了一个例子:比如现在很多同学只把图书馆当做一个自习的地方,却没有意识到图书馆更是一个提供资源的地方,我们应该主动去开发资源。同时老师也希望我们能够广泛地阅读各类书籍,我们的很多困惑都能够从书中得到答案。

    最后,彭宇老师进行了总结:我们应该改变以考试为目的的学习,要开发自己的潜能,发挥自己的个性,活出自己的特点,从而获得个人人格的独立。在学习之余,我们也应该多思考,思考自己需要做什么,需要了解什么,如果有机会,我们也应该去尝试接触社会,体验社会,这能让我们真正地成长。

    本次小班行活动圆满结束,同学们都收获颇丰,对自己的大学生活和未来发展的方向也有了更加深入的思考,感谢彭宇老师对我们的帮助、建议和鼓励,相信在今后的大学生活中,同学们会更加坚定努力,创造属于自己的精彩人生。

 

 

 

点击微信扫一扫