【MSE讲坛】第66期“在知行合一中奋发有为”

材料学院研究生会于2019411日在活动中心331举办了第66MSE讲坛,材料学院黄小萧教授给同学们带来了主题为“在知行合一中奋发有为”的精彩讲座。

在本次讲座中黄小萧教授主要围绕三个“结合”,就如何选择未来人生方向这一问题上,给予了同学们宝贵的建议。首先,黄老师提出“我们的理想要与时代需求紧密结合”,鼓励同学们牢记习总书记的嘱托,要站在历史的角度、以创业者的精神、发展的成就来进行自我激励,树立爱国情,强国志、报国行的家国情怀,来实现自己的抱负;其次,黄老师提出“我们的行动要与学习紧密结合”。黄老师鼓励身同学们既要培养艰苦奋斗、锲而不舍的科研精神,又要课余补充社科知识。一方面这有助于提高我们自身的人文素养,另一方面可以拓宽我们的视野、改变我们思考问题的方式,由此我们才能不断变换思维模式,促使我们萌生出新观点、新方法;随后,黄老师提出“学习要与思考紧密结合”。黄老师鼓励同学们要在反思中提高,做到有“对过去的总结”、明晰“变化的发生”、拥有“改变的愿望”;在经验分享、交流环节,黄老师详细讲述了自己的学生们在面临课题困境时,如何通过反思实验中的细节,一步一步地从现象推到本质,并最终解决问题的过程。最后,黄老师激励大家从“知行合一”的角度审视自己、要求自己、检查自我,从而更好地实现自身的人生价值。

本期讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,希望本期讲坛能使同学们在对未来人生的规划上有所启发,不断完善自我,实现自我价值!

 

点击微信扫一扫