【学长引航】交通学院举办考研经验分享会

 

           2019322日,交通学院举办了“学长引航”考研经验分享会,邀请了5位优秀的15级学长为16级准备考研的同学进行经验分享,旨在为同学们答疑解惑,在考研复习过程中少走弯路。会议由16级辅导员蒋艳辉主持。

   分享会开始,蒋老师强调说,本学期对同学们来说是极为关键的一学期,大部分同学都开始或已经步入考研的征程。希望同学们把握好这次交流的机会,认真思考,积极提问,明晰考研方向,掌握复习方式方法。                      

   之后,来自每个专业的学长分别分享考研经验。第一位分享经验的是来自道路材料专业的学长,他强调了数学和英语学习的重要性。英语平时要注重写作能力的训练,同时积累词汇量,还要背一些高分的写作范文;而阅读也是考生们拉开差距的一种题型,平时一定要多加练习。数学要多做题,避免眼高手低,重点或难点可以观看网课内容进行学习。专业课方面则建议不用过早准备,考前半个月左右可进行着重复习。

   来自桥梁专业的学长同样认为数学和英语是考研取得高分的关键。数学成绩的分化非常明显,需要同学们有恒心,坚持刷题,考试遇到难题不要放弃。英语他建议将英语二的真题当作模拟题进行练习,考研后期最好每天做一套来巩固所学。政治建议看网课,因其提分比较困难,投入的时间可以相对少一些。接着他强调了心态的重要性,他表示在距离考研还剩20天时,自己在做数学题上遇到了瓶颈,而这也是大多数同学都会遇到的情况,有些同学会因此失去信心放弃考研。他表示遇到这种情况,应该调整好心态,继续复习,不久即可度过复习的高原区。

   来自道路和交控专业的学长主要讲解了专业课的复习方法,他们都强调了要做往年真题。道路专业还要注重课本延伸出的知识点,今年出的题目比较新颖,注重学生所学知识的拓展。交控学长建议要将曾经上课老师讲解的PPT内容掌握,上面出现的计算题类型要多多练习。交通工程专业的学长则为同学们讲解了今年考研的政策变化情况,指出当前部分高校的调剂变得越来越困难,这也增加了考研的难度,但希望同学们坚定信心,多多与考过研的学长们交流。

           最后,五位学长为大家留下了各自的联系方式,以方便同学们与他们进行沟通交流。分享会最终在同学们热烈的掌声中结束。我们相信,通过这次分享交流会,同学们一定能在考研的过程中复习得更加顺利,取得更好的成绩!

蒋艳辉老师主持会议

各专业优秀学子进行考研经验分享

同学们积极提问

点击微信扫一扫

活动预报