【信仰·传承】电信学院2019春积极分子党课第二讲:爱国奋斗·建功立业

(刘津硕 /图)201949日,积极分子党课第二讲开讲,刘永坦院士先进事迹报告团成员、电信学院宗华老师,电信学院博士生宿愿为学员带来“八百壮士精神铸就强国梦想”的主题讲座。

宿愿学长从学生的角度出发,带我们看到了认真严谨,规格严格而又充满人情味的坦先生。宗华老师,介绍了坦先生及其团队一路走来的种种难题与不易。刘永坦院士,被师生亲切的称为“坦先生”。年幼时的刘永坦目睹了日本侵略中华,看到了帝国主义侵略之下中国大地千疮百孔,尸骸遍地。这时,一个极为朴素的愿望,已在刘永坦心中种下,那就是要强大我们的国家。1978年,经母校推荐,国家批准,坦先生远赴英国伯明翰大学,学习雷达技术。归国后,坦先生开始了对新体制雷达的研究。克服了没有成例可借鉴,国内基础研究设施较差,资金匮乏,成员信心不足等不利条件,使我国海防雷达科技水平跻身世界前列。坦先生的事迹值得所有同志学习,而作为党员,他的党性,为国家建设奋斗到底的实干精神,伴随着宣讲团精彩的展示,深深的影响着在座的入党积极分子同学。

党课按时结束了,下课后,坦先生的事迹引发了大家的讨论,毕竟,深入了解之前,他是遥不可及的星斗,而现在,他的事迹都近在眼前;有同学立志要读博士,有的同学确定了自己的目标。我们真正感受到了坦先生作为党员,他的党性,与他的爱国热忱。这不仅仅是一节党课,更像是我们的人生课程,指引着我们,作为一个电信学子,前进的方向。

 

 

点击微信扫一扫