【青年中国行45期】机电学院18S0826党支部召开“清明祭英烈”主题组织生活会

201944日,机电学院18S0826党支部在十一公寓党员之家召开了以“谁是最可爱的人”为主题的组织生活会。本次组织生活会是“传承·清明祭英烈”系列活动之一,以抗美援朝著名战役“决战松骨峰”为切入点,介绍了英勇无畏、敢于牺牲的英烈精神,进而追思革命先辈、传承红色基因。会议由石男强同志主持。

首先,石男强同志介绍了一则新闻:41日,中韩双方在韩国仁川举行第六批在韩中国志愿军烈士遗骸及遗物装殓仪式。以此引入了抗美援朝战争中“万岁军”的“松骨峰阻击战”,这是历史上著名的一场阻击战。石男强同志通过一段视频展示了松骨峰阻击战的惨烈状况。在这场战斗中,中国志愿军三三五团的战士们坚韧顽强地与美军殊死搏斗,直至全团仅剩7人。石男强同志动情地说:“看到先烈们为了祖国的安全和荣誉将生死置之度外,一声令下,就能冲到战争的第一线。我就会拷问自己,如果我也生在战争年代,面对如此残酷的战争,我能否像革命先烈们一样为了崇高的理想而牺牲自己?因此我对先烈的敬佩之情更甚。”

清明祭英烈,哀思悼英魂。在清明节这个特别的日子里,我们追忆历史,缅怀为了民族解放而牺牲的革命先辈们。同时,作为新时期的共产党员,我们更应该传承革命先烈们敢于奉献之精神,通过努力奋斗来建设我们的国家,早日实现中华民族的伟大复兴,不负先辈们洒下的热血!

 

点击微信扫一扫