武汉大学付磊教授讲学通知

应我校材料科学与工程学院胡平安教授邀请,武汉大学付磊教授访问我校并液态金属表面可控生长、组装、转移二维原子晶体做报告,欢迎对此感兴趣的老师和同学参加。

 

报告题目:二维原子晶体精准合成

报告人:付磊教授

报告时间:2019年4月22日上午9:00至12:00

报告地点:活动中心214报告厅

 

摘要:独特的结构特征赋予二维原子晶体优异的物理化学性质及丰富的科学内涵。原子级的层数变化或异质结构会影响层间的电子耦合,缺陷、畴区或界面吸附也会导致局域电子态密度的改变。这样一种重要的晶体材料在应用的道路上存在着诸多挑战性的问题,比如层数的均匀控制、异质结的高效构筑和单晶的有序自组装等。我们提出了液态表面化学气相沉积(LSCVD)方法成功获得了多种高质量、层数可控的二维原子晶体及其异质结。本报告将主要介绍近期我们在液态金属表面可控生长、组装、转移二维原子晶体的研究进展。

报告人简介:付磊,武汉大学教授,教育部青年“长江学者”,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者。研究兴趣包括二维原子晶体的精准合成,及其在能源、信息领域的应用。近3年在J. Am. Chem. Soc. Adv. Mater. Angew. Chem. Int. Ed.、Acc.Chem. Res.、Chem.Rev.、Nature Commun,、Chem上发表论文20篇。翻译国内首部石墨烯专著(《石墨烯:基础及新兴应用》,科学出版社)。获中国科学院院长特别奖、中国科学院优秀博士学位论文奖、中国化学会青年化学奖、中国新锐科技人物、武汉市优秀青年科技工作者称号。曾任中国化学会青年委员会委员,纳米化学专业委员会委员,科学通报、 Sci.China Mater,、Chin.J.Chem.编委

点击微信扫一扫