【纪念五四运动100周年】“青春心向党·建功新时代”菁华支部合唱节栋梁18分赛成功举办

    即将迎来五四运动100周年之际,庆祝新中国成立70周年,2019年4月14日晚,以“青春心向党·建功新时代”为主题的菁华支部合唱节合唱比赛栋梁18分赛在文体中心118成功举办,土木青年团员们唱响青春中国梦,用合唱来表达对祖国浓浓的爱。比赛以晚会形式进行,土木学院2018级本科的十个团支部参加了此次比赛。合唱晚会由张澳、郭鑫明主持,土木学院辅导员白雨佳、樊少勇出席晚会并与土木学院学生会主席团成员霍琦丰、孙博浩、于世恒共同担任评委。

    合唱晚会开始前,各团支部的同学们准时、有序地入场。赛前各团支部都按照自定的安排认真地组织进行了排练、彩排,现场气氛热烈。随着主持人开始慷概激昂的开场白,对晚会节目满怀期待的同学们也将目光聚焦到了舞台上。两位主持人先是引入了本次合唱比赛的主题、意义,然后对比赛规则和到场的评委进行了介绍。最后在同学们的掌声中,比赛正式开始。

    家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家。首先是由1833009团支部全体成员带来的《国家》、《平凡之路》,一张张面孔朝气蓬勃,歌声悦耳、嘹亮,感情饱满,真挚。他们用歌声讲述着难分难舍的家国情怀和对祖国深沉的热爱。随后是1833010团支部带来的《黄河大合唱》、《时短情长》,合唱前是一段字字句句铿锵有力的旁白,一句“保卫黄河,保卫全中国”之后响起的是振奋人心、充满着力量的歌声,它仿佛让所有同学都成为抗日年代的游击健儿,在青纱帐里、万山丛中,为保卫中国而奋身抗争,晚会现场的气氛也由此变得活跃了起来。随后的节目里,有《爱我中华》、《歌唱祖国》、《今天是你的生日我的中国》、《我和我的祖国》等红歌表达了同学们对祖国的赞美与由衷的美好祝愿,有《我们都是追梦人》、《我相信》、《夜空中最亮的星》、《最初的梦想》等歌曲唱响了同学们对理想的不懈追求,亦有《奇迹再现》、《改革春风吹满地》等歌曲以更具活力的方式展现了青年学子的风采、激情与活力。场上的同学力求唱响每一个音符,做好每一个动作,表达每一分感情,甚至是坚定每一个眼神,让自己充分融入群体,使合唱更加气势磅礴。在合唱节目后,来自1833003团支部的于陈俊同学给大家带来了独唱歌曲《骏马奔驰保边疆》,歌曲表达了对祖国大好河山的热爱之情,也体现了守边军人与边境人民间的纯正友谊,为晚会画上了画龙点睛之笔,也将整个晚会气氛推向高潮。

    随着表演的结束,晚会也渐渐进入了尾声。根据现场评分,1833007获一等奖,1833002和1833004团支部获二等奖,1833001、1833003、1833005、1833008团支部获得三等奖,其中1833007、1833002、1833004团支部也脱颖而出,将代表年级参加学院的决赛,预祝他们在决赛中再取佳绩。

    “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河”晚会最后,全场师生起立共同合唱《我和我的祖国》,歌曲将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合起来,表达了大家对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂,跟随着伴奏大家的爱国之情油然而生、产生共鸣。整场晚会也随着歌声的结束而走向尾声。

     此次活动不仅使同学们的爱国主义情怀得到了提升,团支部的凝聚力、团结奋进的氛围也更加浓厚,同时在其中也展现了新时代青年学子的风采。正如总书记寄语所言,青年一代要珍惜韶华、奋发有为,努力成为国家的栋梁之才,为实现中国梦奉献自己的一份力量。也如“青春心向党·建功新时代”,伴随着第一百年的五四运动,相信一代又一代的青年们会继续青春接力,接力着青春的呐喊,勇敢追逐中国梦。

 

点击微信扫一扫