航天学院举行2019春入党积极分子培训班党课第八讲

415日晚630,哈工大党校航天学院分校2019春入党积极分子培训班党课第八讲在正心12教室进行。航天学院团委副书记、2016级本科生辅导员苗成国为全体学员做主题为《社会主义核心价值观》的专题辅导。

苗成国围绕“什么是价值、价值观”“什么是核心价值观”“核心价值观的体系构成”“社会主义核心价值观的内涵”以及“培育和践行社会主义核心价值观”五个专题进行讲解。

在讲到“什么是价值、价值观”时,苗成国通过《史记·货殖列传》中的“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”以及马克思所说的“人们奋斗所争取的一切都与他们的利益有关”,阐释了价值本质的集中体现是利益。接着,苗成国让学员们以“家”为源进行联想并给出结论——家是我们维护家庭成员根本利益的一个平台。他由家引出国家。家如此,国家亦如此。核心价值观是建立在根本利益基础上的,是社会系统得以运转、社会秩序得以维持的基本精神寄托。

苗成国从四个方面阐述了核心价值观的体系构成——价值本位观念、社会秩序信念、价值实践思维、社会规范意识。他结合生活中的事例加以解释,比如最近的恶意评论“凉山救火牺牲英雄”的事件,让同学们对核心价值观的体系构成有了更加深刻的理解。

在党课的最后,苗成国通过习近平总书记的重要讲话说明了培育和践行社会主义核心价值观的重要性——核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,我们需要使之像空气一样无处不在。他同时通过总书记在梁家河做知青时的故事对参训学员做出要求:要做带头学习的表率、带头践行的先锋、带头宣传的火种。正如十九大报告所总结的:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

点击微信扫一扫