【航天日】航天学院关于组织开展“砥砺前行·逐梦航天”主题党团日活动的通知

航天学院各党支部、团支部:

2019年4月24日是第四个“中国航天日”。为弘扬航天精神、宣传航天文化、普及航天知识,坚定青年学子探索宇宙、逐梦航天的理想信念,为实现航天梦、中国梦凝聚起强大青春正能量,现决定面向全院开展“砥砺前行·逐梦航天”主题党团日活动。有关要求通知如下:

砥砺前行·逐梦航天

2019年4月18日—4月24日

三、参与对象

航天学院各党支部、团支部

四、活动内容

各党支部、团支部应紧扣活动主题,统筹谋划构思,营造浓厚氛围,广泛开展如下内容和形式的各项党团日活动:

(一)“航天精神”研习讨论。各党支部、团支部要组织动员青年认真学习党的十九大报告中提出的建设航天强国战略思想,依托“航天精神大学习”“航天传统大讨论”等研讨活动,深刻领会中国航天精神内核,深入挖掘“哈工大与中国航天”的丰富内涵,总结凝练航天学院建设三十余年来的精神传统,引导师生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、积极投身祖国航天事业。

(二)航天知识宣传科普。各党支部、团支部要组织动员师生大力宣传航天文化、科普航天知识,依托航天知识进校园、航天知识讲座、航天模型制作飞行、知识竞赛、演讲比赛、交流分享会、文艺演出等形式多样、特色鲜明、积极向上的活动,大力宣传中国航天事业取得成就,激发青年学生对航天事业发展的认同感、责任感和使命感。

(三)航天人物调研寻访。各党支部、团支部要组织动员青年参加航天人物寻访活动,规范活动流程、设计访谈环节、注重总结凝练,引导青年聆听前辈创业路上的艰苦与收获,感受前辈对新时代学子的教诲与期盼,让成为传承“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”航天传统精神的“追梦人”在师生中达成共识、化为自觉。

五、活动要求

(一)高度重视,广泛宣传。各党支部、团支部根据学院部署,制定相关计划,广泛宣传动员,做好总结报送,于4月24日晚22点前将活动总结发至所在年级辅导员处。所有上报项目要求发布到今日哈工大,新闻报道统一格式为“【砥砺前行·逐梦航天】XXXXXX”。

(二)评比表彰,选树典型。学院将综合党团日活动形式内容的规范性、创新度、影响力等因素最终评选出“十佳精品项目”,同时给予获奖项目一定的经费支持并进行荣誉表彰。

中共哈尔滨工业大学航天学院委员会

共青团哈尔滨工业大学航天学院委员会