航天学院举行2019春入党积极分子培训班党课第十讲

什么是八百壮士精神?它对我们有多重要?为使全体学员深入了解那段对哈工大学子有着特殊意义的历史,提升参训入党积极分子的思想水平,端正其入党动机。416日晚6点,哈工大党校航天学院分校2019春入党积极分子培训班党课第十讲在正心12教室进行。哈工大材料学院教授,博士生导师王玉金为全体参训学员作《他是一块“特种钢”——追忆恩师雷廷权院士》的专题宣讲。宣讲由航天学院学生党总支副书记宋佳瑞主持。

王玉金从雷廷权的生平故事谈起,通过科学研究,学科建设,人才培养,教学工作等方面为全体学员带来了关于雷院士的全方位解读,让学员们充分的了解了雷院士这样一位哈工大“材料人”是如何倾注一生心血,创立专业,为祖国培养栋梁之才的光辉事迹。

人们常说,雷廷权就像他孜孜探索的特种钢一样,也是一块“特种钢”,而这正是他的生平写照。1960年,当他从苏联学成回国时,面对我国对热处理技术的迫切需求,雷廷权敏锐的抓住了热形变处理这一国际学术前沿,立即带头干起来,查资料,做实验,下工厂,很快就取得了不错的成就,尽管经历了一些波折,但是他从来没有放弃过研究。经过他近20年的不懈努力,《钢的形变热处理》《热处理工艺方法300种》等专著成了工厂离不开的书,雷廷权亲自指导参加的形变热处理新工艺,更是为国家创造了巨大的经济价值和社会效益。

面对重大的成功,雷廷权更是不断在科研的道路上孜孜以求,不断攀登着一个又一个高峰。1983年,雷廷权在金属材料界又实现了一次重大突破,他提出了钢的高温回火脆性是由α相中碳化物沉淀引起的“沉淀——偏聚”新机制,并成功打破了国际权威的错误认识,真可谓一位不折不扣的敢于挑战权威的学者。

在学科专业上,雷廷权是专业的掌舵人,通过辛勤努力为哈工大材料专业奠定了坚实的基础。在生活上,他是学生的好导师,曾经不止一次为看不懂俄文的学生亲自翻译俄语论文。在生活上,他勤俭节约,一件普通的灰夹克伴随了他最后的十五年。即使是在病中,他也坚持不放下研究。

在本节课的尾声,王玉金动情讲到:“虽然雷老师您已经与世长辞,科学界一颗巨星陨落了,但是今天的哈工大正在您的影响下、感染下努力前行着。时代在变,精神不变!矢志不渝,岁月可鉴!您的“特种钢精神”永远激励我们前行!”的确,通过本节课的学习,全体学员坚信“八百壮士”精神将永远存在于我们心间!

课程结束后,宋佳瑞为授课教师王玉金颁发纪念品。

 

点击微信扫一扫