航天学院1721301班参观革命领袖视察黑龙江纪念馆

2019年4月13日上午10时,哈尔滨工业大学航天学院1721301班来到革命领袖视察黑龙江纪念馆,进行参观学习。

展馆共分三部分:一层展示了我党的历次党章、党旗及一些重要文件;二层主要展示了毛主席视察黑龙江期间的重要活动及起居环境;三层主要记录了历任中央领导人视察黑龙江时,为黑龙江的发展指明方向。

一层的老党旗、老党徽和一些老党章记录了党的发展历程。其中,一份布制的入党申请书令人印象深刻:篇幅很简短,还满是错别字。讲解员告诉我们,这是一位农民的入党申请书,虽然现在看起来有些不严肃,但当时红区的农民能写字,足以见得中国共产党的深入人心

二层的卧室显得有些格格不入:豪华的建筑内却放着一张钢架木板床,上面还放着荞麦枕头和毯子,可这居然是毛主席当年的卧榻。这些充分表明了当时我党艰苦奋斗的作风。二层题词室展览着毛主席的题词。1950年2月27日晚,毛泽东同志为题写了“学习”、“奋斗”、“不要沾染官僚主义作风”、“发展生产”、“学习马列主义”五句题词。这些题词一直激励着全党全国人民,保持勤俭朴素作风,为建设社会主义努力奋斗。

三层展示了从建国至今黑龙江在党的领导下一步步走向繁荣富强的奋斗历程,十分振奋人心,激励着我们为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的中国努力奋斗。

今天,这些题词和成就激励了班级的同学们,更是激励着我们青年一代,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

 

点击微信扫一扫