白色回忆——乌拉尔联邦大学寒假交流

临别前我们还在围着灶台吃火锅,供不应求的小煮锅让这顿异国火锅变得更具有滋味,就连不能吃辣的俄罗斯志愿者们也停不下手中的筷子。以火锅作为告别,火锅中热气还没散去,我们便要踏上了回国的路。当飞机最终抵达北京那一刻,熟悉的一切扑面而来,我才意识到在俄罗斯的这一个月犹如一场美丽的梦,而我也终将从这个梦中醒来。

 提起俄罗斯,我的脑海中立刻展现出一个白色的童话世界。在东北上学的我自以为对冬天的雪景最有发言权,可是到了俄罗斯才发现原来雪可以美得这么不可思议,就像那个下午当我推开乌拉尔联邦大学主楼那扇承重的喷漆木门时,凉爽的空气和外面白雪皑皑的主楼广场迎面而来,让人心旷神怡,再映衬着坐落在城市中的圆顶教堂,让人不得不爱上这个白色的童话世界。由于俄罗斯两天一小雪、三天一大雪的特点,整个城市几乎被白雪覆盖,按同行小伙伴的话来说“如何区分俄罗斯冬天的湖和公园”“那就是一片白雪就是湖,一片白雪再加几棵小树就是公园”,小伙伴这个精辟的总结把我们逗得哈哈大笑。

这次在俄罗斯学习,我报了机器人的项目,同项目的有我的学弟,还有三个来自北航的小伙伴,我们五人组成了机器人学习小分队,开学第一天就要做一个机器人小车,还好我在本科期间有过做智能车的经历,没有被第一关所吓倒,后续的课程中便是对小车模块化编程,完成避障、颜色识别等任务,在这里不得不提到我们的实验老师,他虽然不是很擅长英语,却总是很耐心帮我们解决各种问题。有时完成任务后,老师会对我们竖起大拇指,他的鼓励也使我对后续学习更有信心。我们的第二个老师是一名大一的学生,万万没想到他这么年轻便得过俄罗斯机器人大赛冠军,对Arduino软件的使用更是炉火纯青,让人佩服。非常感谢所有俄方的老师们,不管在学习还是生活中,老师都提供了很大的帮助,让我们能够在俄罗斯收获颇丰。

想想在俄罗斯的一个月,每天清晨醒来便能看到志愿者姑娘们,她们已经来到宿舍,有活泼热情的Marina,美丽可爱的Dasha,还有一直督促我们洗手的研究生小姐姐Anastasiya等等,有了她们的陪伴,每天生活都充满了很多乐趣,我们会在上学的公交上互相学习语言,在放学后一起去公园里溜冰,一起去城郊滑雪场滑个夜场的雪,在她们的带领下吃各种俄罗斯美食,还有除夕夜那天,志愿者和老师来到公寓,我们围坐在一起吃火锅,看春晚,我想她们对中国也充满了向往。

这一个月,从第一次出国的忐忑不安到后面越发的入乡随俗,我的收获不光是学习上的,更多是经历和对生活的认识,正如一句话所说:多出去走走,不然总以为眼前的就是全世界。最后,很感谢学校能够提供这次出国学习的机会,也希望有更多的同学能够加入到交流项目中。世界这么大,不如我们一起去看看!

冬宫

滑冰的我们

我们的小车完成啦

哈工大寒假交流小团队

郑焱 18S008180

机电工程学院

点击微信扫一扫