第十五届(2019)机械工程全国博士生学术论坛在芜湖开幕

为响应《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中重点领域及其优先主题、重大专项、前沿技术等章节关于我国机械工程领域科学技术的发展部署,第十五届机械工程全国博士生学术论坛于418日在风景幽美的安徽芜湖正式开幕。本次论坛由哈尔滨工业大学和芜湖市人民政府共同主办,芜湖滨江智能装备产业发展有限公司、哈尔滨工业大学研究生院、安徽工程大学、芜湖哈特机器人产业技术研究院有限公司共同承办。论坛以“创新驱动发展,人才引领未来”为主题,本着高起点、高水平的原则,通过论文报告、学术交流、热点讨论、产业参观等方式,为来自各高校、企业、政府的博士生、专家、企业家和领导搭建了全方位的交流合作平台。

出席本次博士生论坛开幕式的专家领导包括芜湖市市长贺懋燮、哈尔滨工业大学研究生院副院长苑颖、安徽工程大学党委书记刘宁、哈尔滨工业大学机电工程学院副院长王振龙、中科院合肥智能所机器人传感实验室暨863智能机器人实验室主任葛运建、清华大学工业工程研究中心主任张宜静教授、北京理工大学智能机器人研究所副所长段星光教授、山东大学控制科学与工程学院副院长李贻斌教授、芜湖市发展和改革委员会主任张东、芜湖市科技局副局长辛立民、芜湖市委组织部副部长郑刚。

本届论坛共吸引了来自清华大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、上海交通大学、西安交通大学、北京航空航天大学、天津大学、东南大学、吉林大学、东北大学、山东大学、南京航空航天大学、河北工业大学、合肥工业大学、燕山大学、哈尔滨理工大学等50余所国内知名高校的近80位专家学者、200余名博士及160多名企业家共同交流研讨,为促进各单位在机械工程及自动化、智能制造、机器人等相关专业和领域的交流与合作起到了重要作用。

开幕式伊始由芜湖市市长贺懋燮致辞。贺市长首先表达了对参会来宾的感谢,并祝贺我校及芜湖市政府成功召开本次博士论坛。致辞中,贺市长分别从红色、改革和创新三个方面介绍了芜湖市的历史和特色,并详细总结了芜湖市当前的发展理念和定位。贺市长指出,现阶段,芜湖正积极参与国家发展战略,致力创建自主品牌及企业,已成功引进43家世界五百强企业,有三分之一外资来自港澳,形成了成熟的汽车、材料、电气、电缆、机器人、智能制造及航空等产业链。当前,芜湖已成为全国经济发展的战略要地,在国家发展规划中占重要地位。最后,贺市长诚挚邀请机器人相关领域的专家、学者和博士生来芜湖创业,为中国制造2025添砖加瓦。

随后,哈尔滨工业大学研究生院副院长苑颖代表我校向芜湖市政府、各兄弟院校及芜湖各企业对本次论坛的大力支持表达了衷心的谢意。她叮嘱青年学子:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”苑颖老师指出,现今,我国正处于向建成社会主义现代化强国的崇高目标不懈奋斗的关键时期,机械工程各学科与国民经济建设诸多领域息息相关,机械工程领域的人才肩负着我国从制造大国向制造强国迈进的重要使命,值此当时,我们需要更加坚定的创新精神、更加鲜明创新意识和更加丰富的创新能力。最后,苑颖老师希望本届博士论坛能够帮助与会的专家学者深化技术交流,碰撞思想火花、丰富创新思维、积累跨界知识、拓宽学术视野、激发学术热情、提升使命意识;希望参会的各界人士都能够畅所欲言、各抒己见、互相学习、共同进步,在美丽的芜湖度过求学生涯中一段难忘的时光。

安徽工程大学党委书记刘宁在致辞中表达了对本次参会专家、领导和博士生的热烈欢迎。安徽工程大学始建于1935年,是一所包含工、理、文、管、经、法、艺的多学科省属本科院校。安工程以办学历史悠久、文化底蕴深厚、多学科协调发展闻名,与芜湖市政府、埃夫特智能装备股份有限公司等多家企业均建立了深厚的合作关系。刘宁书记大力邀请与会专家及领导到安徽工程大学参观交流,并表示非常欢迎各个专业的博士生毕业后来校工作。

此后,芜湖市发展和改革委员会主任张东就芜湖市新兴产业发展情况作了全面报告。张主任表示,芜湖市作为全国文明城市和数字经济全国百强城市,年经济总量居安徽省第三位,具有良好的人才资源和产业基础,致力在机器人、农机、电器、航空、轨道、微电子和互联网等领域打造产业创新中心。张主任指出,芜湖一直以来坚持科技创新驱动发展战略,坚持创新引领未来,率先提出人才优先发展主战略,全力实施创新驱动战略,以求贤若渴、海纳百川的姿态,面向全球吸引最优秀的人才和团队,与其共举大业、开创未来。

一飞智控(天津)科技有限公司创始人、天津大学机器人与自主系统研究所研究员齐俊桐针以“不忘初心,将个人理想奋斗融入祖国建设”为核心思想进行了本次论坛的专题报告。齐教授近五年承担国家863、国家自然科学基金等多项国家重点项目,科研和创业成果丰硕,曾荣获2016年天津市创新人才推进计划“青年科技优秀人才”、2015年天津市“131创新人才”第一层次、2013年中国科学院卢嘉锡青年人才奖等荣誉称号。回首建国初期钱学森、钱伟长等科学巨匠,齐教授引用了在天津会见习近平总书记时获得的寄语:“创新如今在我们大的发展战略中非常重要,创新是国策,需要创新驱动,创新发展或者高质量发展,我们国家再往上走也要靠自主创新。”谈到课题组在863搜救任务的经历,齐教授表示他将永远不忘一名科技工作者对人民的责任。

酷哇机器人有限公司总经理何弢与参会人员分享了他的个人创业经历,他指出降低维度商业落地才是未来科学研究的最终出路。酷哇机器人现阶段生产产品对接环卫、安防、物流和出行等多个领域,较好地规避了自动乘用车现阶段所处的技术瓶颈和所面临的相关问题,稳定地实现了产业升级和研究成果落地。

芜湖市科技局副局长辛立民、芜湖市人社局局长刘福荣针对《产业·人才·发展》的就业和落户政策进行了较为全面的解读。在科技创新政策方面,芜湖市政府推出了“1+5+6”扶持产业发展政策,即一个总体框架、五种公共扶持和六项产业发展奖励的政策。辛、刘二位局长表示,芜湖市政府将通过更多的政策积极加强协同创新、促进成果转化、重视知识产权、鼓励专利创造、加快平台建设、提高承载能力。

开幕式最后的博士生创业座谈会由芜湖哈特机器人产业技术研究院有限公司技术总监曹雏清、芜湖微云机器人有限公司创始人刘鹏、埃夫特机器人事业部总工程师肖永强、中德人工智能研究院副院长黄鹤鸣和芜湖行健智能机器人有限公司研发部副部长纪宇等嘉宾共同参与。座谈嘉宾一一分享了他们的创业经历和行业简介,鼓舞、激励参会的各位博士勇于创业,同时从各行业介绍了芜湖市现今的创业环境和创业政策。互动环节,与会博士生们提问踊跃,发言积极,嘉宾们的解答耐心且精彩,现场学术交流气氛一度达到高潮。

本次全国机械工程博士论坛不仅邀请专家主题演讲、进行博士创业座谈,还有超精密加工与纳米技术、机器人技术等10个“分论坛报告”和“中国机器人产业发展论坛暨第五届恰佩克奖颁奖典礼”等环节,为促进产学研合作和博士生交流学习搭建全方位、高层次、远前景的学术平台,敬请期待。

点击微信扫一扫