【信仰·传承】电信学院2019春积极分子党课第四讲:中国共产党为什么能?

(李冰清 文/图)411日晚1830,电信学院积极分子培训班第四讲开课。电信学院李际鹏老师就“中国共产党为什么能?”与大家探讨她的学习、感悟。

李际鹏老师首先带着大家思考:中国共产党为什么能?中国共产党成立以来,由小到大,从弱到强,团结带领人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。那么中国共产党为什么能?李老师从1840年鸦片战争后对国家出路的早期探索谈起,洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等等都失败了,直到马克思主义在中国的传播与中国共产党的诞生,中国革命开辟了新局面。从建党到建国,中国共产党成功领导中国人民完成民族独立和解放,李老师带领同学们又回顾了这一段艰苦卓绝的岁月。讲述过程中,不时播放一些小视频,如马克思的小知识等,加深同学们的理解。

随后,李际鹏老师向大家介绍了入党流程。从积极分子到发展对象、到预备党员、再到正式党员,一步步走来,一点点成长。成为一名党员,需要坚定的信念,付出极大的努力,那么是什么支持着这坚定的信念?在李际鹏老师分享的哈工大研究生支教团的视频中,答案可见一斑。见过中国的飞速发展,也见过中国仍可提升的空间,无一不激励着大家争先恐后地为社会贡献一份自己的力量。

中国共产党能够不忘初心、砥砺前行,开辟出中国特色的道路,那么每一个一心向党的同学,更应该以此信念为标杆,不断努力。

 

点击微信扫一扫