“书香致远,悦读共享”—经管学院举行第三十二期读书分享会

(关影/文 刘姝婕/图)在“世界读书日”来临之际,为进一步推动书香校园的建设,经管学院1710005团支部于4月17日下午在管楼420成功举办以“品味书香”为主题的读书分享会。

本次活动由组织委员关影主持,李泓雨向全班同学分享日本作家太宰治的《人间失格》。全书以“我”看到叶藏的三张照片后的感想开头,中间是叶藏的三篇手札,而三篇手札与三篇日记相对应,分别介绍了叶藏幼年、青年、壮年时代的经历,描述了叶藏是如何一步一步走向丧失为人资格的道路的。李泓雨还与全班同学分享了读过此书的心情与感受:从强颜欢笑到矫饰轻薄,最后是面无表情的死相,这部与作者生平有诸多相似之处的自传体小说不能不说是一个悲剧,性情古怪而令人生厌的主人公认为妥协退让才是生活下去的妙谛,因此他不断学习人性的种种卑劣。最后,李泓雨还与大家一起了探讨生活的意义,并以“Life is fantastic”结束他的分享。

牛月红向全班同学推荐朱光潜的《给青年的十二封信》,这本书由作者的十二封旅游过程中写给杂志社出版的信组成。它虽不如作者的其他与美学相关的书籍那么著名,但是这本可以陪伴成长的书却蕴含了丰富的内容,既可以读快也可以读慢。牛月红着重推荐了其中的一篇《谈情与理》,其说理内容深刻,手法独到,值得细细品读。最后她引用书中的一段话作为对同学们的寄语,希望大家能够在大学生活中“谈谈笑笑、跑跑跳跳”。

董昌其向全班同学分享巴西作家保罗·柯艾略的《牧羊少年的奇幻之旅》,作为当今在世作家中被翻译最多的小说,全书运用富含哲理和诗意的语言讲述了牧羊少年圣地亚哥追寻宝藏的奇幻冒险故事,具有很大的启发性和励志意义。董昌其选取王源在《朗读者》中阅读该书的片段以及简单介绍该书主要内容的两个视频,揭示了小说通过对炼金术的研究来提炼出生活的真谛,通过对梦中的美好理想的追求来实现人生的价值的主题。董昌其还表示希望大家在决定去追求梦想的时候,不要犹豫,不要怀疑,“当真正想要得到某种事物的时候,全宇宙都会联合起来帮助你。”同时在追求梦想的道路上,学会感受自然,感受万物,体会宇宙苍生的神奇与生命存在的灿烂。

在开展活动的短短一个小时中,每位同学都受益匪浅,真切感受到了书籍的魅力。大家与分享的同学一起畅游瑰丽多姿的海洋,领略古今中外的奇谈。这次活动充分展现了班级的文化建设与同学们的风采。通过此次读书分享会活动,希望同学们能够以书为伴,抽出时间多读书,读好书,用博学充实自己。

 

点击微信扫一扫