【党建“双创”】学术大咖“走进”思政课堂

为深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深化思政课堂教育教学改革创新,加强专业课与思政课的深度融合,材料学院党委充分利用支部共建平台,积极组织优秀党员、学术大咖“走进”思政课堂,助力思政课堂教育教学创新。

4月17日上午10点二校区主楼B32和B12教室掌声阵阵,形势与政策课的师生迎来了材料学院院长耿林教授和先进焊接与连接国家重点实验室主任冯吉才教授。两位教授分别为学生们上了一堂生动的、有意义的形势与政策课。

耿林教授从如何认识“材料科学与工程”、如何实现“材料设计与性能优化”和哈工大的“材料科学与工程”这三个方面,深入简出、通俗易懂的为同学们讲述了材料科学与工程的定义、内涵、发展历程,结合生活实际中随处可见的实例为同学们介绍了实现材料设计与性能优化的方法,同时介绍了哈工大“材料科学与工程”专业的科研水平和实力,并对本科生科研能力和水平提出了殷切的希望。

冯吉才教授从焊接专业的发展历史、取得的辉煌成就以及哈工大焊接精神的传承等方面为同学们进行了生动的讲解,讲述了一代代焊接人顽强奋斗、创新励志的故事,嘱咐同学们要牢记哈工大精神、秉承“规格严格、功夫到家”的校训,树立爱国敬业、吃苦耐劳、团结协作、淡泊名利、无私奉献,特别能吃苦,以及特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献的精神,鞭策同学们老老实实做人、认认真真做学问、踏踏实实做好每一件事,要做一名有理想、有抱负,有为国为民的献身精神的新一代有为青年。

两位教授的讲课引发了同学们的热烈讨论和反响,同学们纷纷发言,两位学术大咖也对同学们关心的问题进行了深入细致的解答。

点击微信扫一扫