【向刘永坦同志学习】 基础学部电气学院1806110团支部开展“学刘永坦先进事迹,创百年强校主旋律” 主题团日活动

2019年4月21日2030,基础学部电气学院1806110团支部于二区主楼106教室开展了“学刘永坦先进事迹,创百年强校主旋律”主题团日活动。这次团课旨在促进同学们学习刘永坦院士努力求学,刻苦钻研,爱国奉献的精神品质坚定同学们的理想信念

团日活动上,团支书吐克斯向同学们介绍了刘永坦院士的基本信息,主要包括他的求学经历和工作成就。刘永坦先后就读于哈尔滨工业大学电机系、清华大学无线电系、成都电讯工程学院二系;1979年1月至1981年1月,刘永坦就读于英国伯明翰大学。由此,足以见得厚积才能薄发,知识的积累与沉淀是多么重要。之后介绍了刘院士曲折荆棘的探索之路,雷达调试初期,系统死机频频出现。几十万行的大型控制程序,再加上发射、接收、信号处理、显示等诸多设备,任何一个微小的故障都可能导致整个系统无法运行。最后,刘永坦院士凝聚了一支专注海防科技创新的“雷达铁军”,培养了两院院士等一大批科技英才,耄耋之年仍奔波在教学、科研一线,继续为筑起“海防长城”贡献力量。

通过学习刘院士功绩卓著的先进事迹,大家都感慨万千,敬仰他40年如一日的坚持,为国家国防事业付出心血,我们青年大学生更应坚定理想信念,学习他无畏艰险、勇攀高峰的科学精神,让“爱国奋斗、建功立业”成为创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校的主旋律!

 

点击微信扫一扫