第十五届(2019)机械工程全国博士生学术论坛圆满落幕

419日,历时两天的第十五届(2019)机械工程全国博士生学术论坛在芜湖圆满落幕。本次论坛主要包括机械工程学术论坛报告和中国机器人产业发展论坛两个部分,我校联合芜湖市人民政府邀请了国内著名高校和研究所共计近两百名博士研究生及百余名行业著名专家学者,为我国机械工程专业人才搭建了一个多方向的学术交流平台,旨在帮助各方拓宽学术视野、提高专业素养,为国内机械工程多学科、全方位和宽领域交流融合起到了相当的促进作用。

18日下午,博士生学术论坛分论坛报告有序进行。本次论坛按照当今机械工程领域热点方向设置了超精密加工与纳米技术分论坛、传感测控与人工智能分论坛、工业设计分论坛、机电系统控制分论坛、机器人技术分论坛(一、二)、空间装备与车辆工程分论坛、摩擦学分论坛、先进制造技术分论坛和振动与噪声控制分论坛10个分论坛。各分论坛按照分论坛主题报告,分论坛宣读,交流讨论,专家点评等多个环节展开,期间所报告的相关研究及学术成果涉及众多国内外研究热点,得到了分论坛特邀专家的大力肯定。报告过后,博士生们就现阶段热点问题进行了更为详细及深入的讨论,现场气氛十分热烈。据会后反映,本次论坛使各界参会博士生受益匪浅。

本次机械工程全国博士生学术论坛共产生20篇优秀论文,其中包括来自哈尔滨工业大学的宋来运(论文题目:Analysis on discharge coefficients in FEM modeling of hybrid air journal bearings and experimental validation)、上海交通大学的张壮(论文题目:A General Approach to the Large Deflection Problems of Spatial Flexible Rods Using Principal Axes Decomposition of Compliance Matrices)和北京航空航天大学的关少亚(论文题目:A Multi-Channel Cnn for 2D/3D Deformable Vascular Image Registration)等博士生的优秀作品。宋来运表示“我校举办的博士生论坛为广大博士研究生提供了一个汲取新思维和新理念平台,上午主题报告深入剖析现今机器人行业现状、存在问题以及解决办法,下午的分论坛报告异彩纷呈,并且针对个人研究过程中遇到的问题,在场博士生及评委专家也都各抒己见,给出了较好的解决方案,充分达到了会议交流学习的目的。”

随着博士论坛落下帷幕,2019中国机器人产业发展论坛在19日如期举行,本次机器人产业论坛吸引了国内外机器人行业众多知名专家和企业家齐聚安徽芜湖,围绕机器人行业发展、产品技术创新、资本助力等行业热点话题展开深入讨论。中国工程院院士蔡鹤皋、芜湖市委常委兼常务副市长曹哨兵、 “十三五”国家重点研发计划“智能机器人重点专项”论证专家组组长赵杰、苏州大学机电工程学院院长孙立宁、北京航空航天大学机器人研究所所长王田苗、英特尔中国研究员院长宋继强、韩国机器人产业协会秘书长金宰焕、韩国Robot New社长曹圭南、华南智能机器人创新研究员执行院长曹永军、芜湖市发展与改革委员会主任张东、ABB机器人业务中国区副总裁王彤、上海发那科机器人有限公司首席执行官童梁、那智不二越机器人研究所所长任刚、机科发展科技股份有限公司总经理谭君广、新松机器人自动化股份有限公司研究院院长邹风山、哈尔滨博实自动化股份有限公司副总经理张玉春等出席本次会议。

大会上午进行了以“预见机器人行业新未来为主题的主论坛报告,下午工业机器人论坛、智慧工厂论坛和服务机器人与人工智能论坛三个分论坛同时进行。 “十三五”国家重点研发计划智能机器人重点专项论证专家组组长、哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰在“中国机器人发展必由之路”主题报告中指出,2019年对整个机器人产业来说是最为关键的一年,是中国机器人的转型年。赵杰表示,随着机器人技术的快速发展,机器人行业将会产生由虚到实、由量到质、由泛到专的转变,唯有国产机器人利用企业核心技术同国外品牌发起技术和品质层面的正面竞争,才能打破贸易垄断,看到2020年国产机器人的春天。

本次全国机械工程论坛为各高校博士生及专家学者提供了一个多方向的学术交流平台,拓宽了博士生的学术视野,促进了相关学科的交叉融合,加强了各个大学相关专业和相关方向博士生的交流与沟通,增进了全国博士研究生教育的合作,营造了研究生教育的创新氛围,将着力培养高层次拔尖人才落到了实处,受到各兄弟院校,芜湖市政府及各企业的广泛好评。

点击微信扫一扫