【走进管理世界 感受管理魅力】第一届哈工大贝腾实训营正式开营

    近日,第一届哈工大“贝腾”实训营在二校区主楼808教室正式开营。本届训练营由Hi-Square创新广场与杭州贝腾科技有限公司联合主办,哈工大贝腾俱乐部承办。实训营主要面向2018级本科生招募营员。在两周的时间里,共收到来自我校4个学院的40多位学生报名,通过简历筛选、现场面试等环节,最终共有25名学生获得入营资格。

    本届实训营将持续3周时间,每周周六进行集中培训,内容包括校内双创导师讲座、优秀校友讲座、企业管理模拟实训、企业参访、素拓活动、真人图书馆、项目路演答辩等环节。25名营员按照多学科交叉的原则分成5个项目组,并以项目组为单位完成实训任务。 

开营仪式 

    25位营员换上了整齐的营服,领取了营员袋,正式加入实训营中。哈工大Hi-Square双创广场执行主任刘宝巍,经济与管理学院本科项目管理中心主任孙杰,2018级经管学院本科生辅导员孙永川,哈工大校友、深圳航空公司黑龙江总经理刘鹏出席了开营仪式。哈工大贝腾俱乐部成员李泓雨主持仪式。

    刘宝巍、孙杰、孙永川分别为开营仪式致辞。

    刘宝巍指出本届实训营的举办宗旨是让营员走进管理世界、感受管理学科的魅力;主办方调动一切校内外的资源,为各位营员精心设置了一系列课程与活动。刘宝巍介绍这些活动的意义,希望大家能在实训营中认识身边的环境以及周围的世界,学习知识的同时也能更加的了解自己,为即将到来的专业选择和今后的成长带来帮助。她还讲到“创新”就是要大家保持一份对事物的好奇之心以及对自己人生的责任之心,在哈工大这片巨大的海绵中,不断探索无限的可能。不论是学校还是创新广场,都在致力于搭建“创新创业”的平台,让大家在四年的时间里,遇见更好的自己。

    孙杰从本科教学管理的角度为大家讲解了搭建“双创”平台的意义与作用,他表示,我校的管理学科是以培养行业领军者、企业优秀管理者为目的,并且在未来社会的发展当中,领导能力是每个人都应该具备的,而不止局限于管理学科,希望每一位同学都在哈工大的培养下都能具备这样的能力。

    孙永川在讲话中对各位营员提出了三点要求,他为营员介绍了近年来国家及我校对于大学生创新创业的扶持政策与力度,这对于每一位工大学子来说是非常好的平台,建议大家能在这个平台中施展自己的才华;他希望各位同学通过参加本届训练营,能对管理学科以及真实企业运作能有更深的理解,有利于打消对于专业选择的迷茫,对未来发展道路以及职业选择有更好的规划;孙永川强调,大学不是“高四”,大家不要以成绩为导向要求,应该要“德智体美劳”全面发展,建议大家能多参加学科竞赛与活动,丰富自己的学习生活、增强自己的综合能力。

第一周 

1.《企业经营管理》主题讲座

主讲嘉宾:刘鹏(哈工大校友、深圳航空公司黑龙江总经理)

    开营仪式后,迎来了本届训练营的第一场讲座。主讲嘉宾刘鹏作为我校经管学院的校友,从企业家的角度出发,为大家带了一场精彩的讲座。在讲座中,他介绍了学习管理学科对其个人成长的影响以及对企业管理与发展的作用。刘鹏还结合自身的工作经验给大家的讲解营销管理方面的知识;在互动环节,刘鹏建议大家尽量在25岁前构建自己的价值观,这样能更好的规划以后的发展道路。

2.《团队破冰》素拓活动

    聆听了企业家的精彩讲座后,各位营员开启破冰环节。哈工大贝腾俱乐部的成员为大家准备了丰富有趣的素拓活动,5个小组分别完成了《谜题寻踪》和《商场博弈》两个考察团队智慧、协作以及组间博弈的活动,强化团队之间的竞争意识,同时也增强团队成员的团结协作意识。各位营员也在愉快的游戏氛围中变得熟悉,迅速的融入到训练营中。

3.《真人图书馆》

    这个环节是邀请经管学院各专业的优秀学生与营员面对面交流,五位嘉宾分别是来自2014级经管学院金融学专业钮国华、2015级国际经济与国际贸易专业王心悦、2015级信息管理与信息系统专业郑傲、2015级会计专业吴凡、2016级金融专业陶桓曜。五位同学轮流与每个小组进行圆桌式交流,让营员充分感受榜样力量的同时,也帮助营员“答疑解惑”。

4.《筑梦》主题讲座

主讲嘉宾:田也壮(经管学院组织与人力资源系教授)

    田也壮是经管学院组织与人力资源系的资深教师,作为学科带头人的他,具有很高的专业素养以及丰富的人生经验,为大家带来了《筑梦》主题讲座。田老师给大家讲了很多创新性的管理方式以及人格魅力在管理中的作用,通过讲述自己身边人的经历以及例举比尔盖茨讲解了“傻子”精神;他告诉大家,筑梦与创业的路上一定会有心酸,唯有坚持不懈的奋斗才能有所收获;在这个过程中,大家也要有不怕权威、勇于发现、敢于坚持自我的精神。

5.任务发布

    经过一天的学习,各位营员对管理学科有了进一步的认识。本届实训营的任务是一个模拟的案例训练,通过视频的方式发布给大家,以布置团队案例分析大作业作为第一天的结尾,团队案例分析大作业是本次实训营一个贯穿始终的环节,需要5个队伍分别对其进行分析,并在结营时进行项目答辩。

实训营开营仪式

刘宝巍致辞

孙杰致辞

孙永川致辞

李任哲发言

刘鹏为营员做讲座

刘鹏与营员交流

素拓活动

田也壮为营员做讲座

点击微信扫一扫