【砥砺前行·逐梦航天】航天学院1704004团支部开展“纪念中国航天日”主题团日活动

为弘扬航天精神、宣传航天文化、普及航天知识,坚定青年学子探索宇宙、逐梦航天的理想信念,为实现航天梦、中国梦凝聚起强大的青春正能量,在422日晚——第四个中国航天日前夕,1704004班举办了“砥砺前行·逐梦航天”主题团日活动。

在春夜的满天繁星下,班长纪开然为大家简单介绍了中国航天日的由来,并组织大家进行了航天精神的研习讨论。在教室里,他推荐并引导同学们观看了纪录片《天地神舟》的第一集。该片以2013年执行的天宫一号与神舟十号载人飞行任务为表现对象,以人文视角深入挖掘辉煌背后普通人的故事,热情讴歌载人航天取得的伟大成就,是我国第一部全程追踪载人航天飞行任务的大型纪录片。光辉背后,平凡人的赤子之心温暖着每个人的心灵。习近平总书记在十九大报告中提出,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”。身为祖国航天之路的活力源泉,每一个青年学子都应该铭记“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的哈工大航天精神,无论是在天涯还是海角,都决不能忘记自己的祖国,都要时刻准备着。

在这之后,大家热情推选的几名曾获航天模型设计大赛优胜奖的同学为大家科普了航天相关知识,主讲的同学以诙谐生动的语言介绍了“神舟”系列飞船、历届优秀宇航员的工作、著名航天人物的事迹,令同学们大开眼界。在轻松的氛围中,大家认真倾听,积极探寻和思考,支部成员洋溢的热情、活跃的思维、不灭的梦想在彼此心中传递,相信每个人都对未来的事业燃起了强劲的斗志,对航天精神有了全新的感悟,主题团日活动圆满成功。

窗外依旧是夜色清幽,星汉灿烂,但我们相信,夜空下逐梦者前行的脚印,将永远在星河间闪耀!正如习近平总书记所说:“使命呼唤担当,使命引领未来。”中国航天,将因我们而精彩!

 

点击微信扫一扫