电气学院“以学生为中心的教与学”讲座成功举办

2019419日下午,电气工程及自动化学院在正心楼704举办了“以学生为中心的教与学—优质教育资源不再稀缺的移动互联时代的教与学模式”的讲座。讲座由清华大学电机系教授于歆杰主讲,电气工程及自动化学院院长王淑娟主持,来自学校7个学院的61名一线教师参加。

于歆杰教授首先讲述了慕课和混合式教学的发展历程,并且解读了教育部一流课程“双万计划”。随后,介绍了以学生为中心的教与学模式,提出来优质教育资源共建共享的有效方法,进而提供了解决我国高校普遍面临的优质教育资源稀缺问题的一种可行解决方案。最后,讲解了用雨课堂工具助力大班翻转课堂的实现,他强调让手机从“低头的工具”变成“抬头的利器”,提高学生课堂学习注意力与参与意识。于歆杰教授还表示,慕课或许不需要人人都建,但基于慕课资源、SPOC平台的翻转课堂却和多数老师息息相关。

讲座最后,王淑娟院长对学院做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才提出了要求,推动以学生为中心的课堂教学革命,做好在线开放课程群的建设与应用,塑造电气品牌“金课”。

于歆杰教授的讲座从慕课、翻转课堂等不同角度,对如何提高高等教育课堂教学质量进行了系统的阐述。他为教师探索多元教学模式,实施课堂教学革命,推动课程建设,打造线上线下“金课”提供了借鉴。

点击微信扫一扫