【纪念五四运动100周年】能源学院1502403团支部开展“走进省博物馆,走进我的第二故乡”

为了更好地开展团支部工作,增强团支部的凝聚力,加强大家对家乡对母校对班级的感情,4201502403团支部组织了黑龙江省博物馆参观活动。

420日下午2:20,同学们在电机楼门前的广场集合,与年级辅导员李威老师集体步行前往省博物馆。在路上,一些同学在与李威老师讨论一些问题,大约2:50大家抵达黑龙江省博物馆。在领取门票后,大家在黑龙江省博物馆门口拍了一张具有纪念价值的集体合影。

由于参观速度与次序不同,同学们分为两三人一组进入博物馆参观。在负一层展厅,分别展示了一系列蝴蝶标本、木工器具以及己亥生肖文物展等。在木工器具展厅中,结合时代热点着重讲述了工匠精神。当今时代,同学们纷纷表示需要更多有工匠精神的人在各自的职业努力奋斗,才能一步步减小我国制造水平与世界水平的差距,实现民族复兴。

随后我们来到了二层展厅。二层展厅从自然陈列与历史陈列的角度介绍了黑龙江省乃至东北地区的历史变迁。自然陈列展厅主要以在黑龙江省发掘出土的各时代恐龙化石与其它野生动物化石为基础,介绍黑龙江省区域的动物分布的变化;历史陈列展厅讲述了从先秦时代的肃慎向靺鞨、鲜卑、女真、金等时代的演变历程,结合历史文献与省内出土文物将黑土地的历史生动的展开。

在一层的黑龙江俄侨文化文物展中,主要讲述了自1903年中东铁路开通,哈尔滨开埠以来俄罗斯民族的迁入与俄罗斯文化对于哈尔滨建筑、文化等方面的影响。这里对于历史建筑的展示颇受关注。在以省博物馆为中心的区域有许多优秀的建筑作品,当中很多仍在使用。参观结束后,同学们纷纷表示意犹未尽,增进了对东北黑土地的认知与感情,随后支部结合点赞推优召开短暂交流会。

 

点击微信扫一扫