学雷锋小组党支部专题理论学习第五期

——习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第五、六讲

    为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持“做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者”和“学习强国的先行者”的支部定位,提升党支部成员的理论知识水平和党性修养,学雷锋小组党支部于2019年4月24日晚20:00在A11公寓“初心·研习所”召开了习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习第五期。本次会议由党支部书记黄郅博同志主持,组织委员曹禹堡同志和纪检委员赵文同志主讲。机电学院党委副书记李骁宇老师和学雷锋小组党支部党员参加。

    会议第一项,组织委员曹禹堡同志主讲第五讲《中国特色社会主义新时代标示我国发展新的历史方位》,分别对“对我国发展新的历史方位做出的重大政治论断”、“新时代的丰富内涵”、“新时代的重大意义”、“新时代要有新气象新作为”四个方面进行了讲解阐释。“新时代要有新气象,更要有新作为”,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”等,习总书记掷地有声的讲话在曹禹堡同志的讲解下向全体党员传递出坚定的理想与意志,鼓励大家在新时代、在同学中起到模范作用。

    会议第二项,纪检委员赵文同志主讲第六讲《我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化》。首先赵文同志用三个问题引出大家的思考:“我国社会主要矛盾的变化的主要依据是什么?”、“如何理解我国社会主要矛盾变化的实践要求?”、“为什么说我国社会主要矛盾的变化没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断?”。赵文同志由问题出发,从历史变革、社会背景开始剖析,从社会基本矛盾到社会主要矛盾,深刻地阐释了上述问题,引发全体党员的深刻思考。

    会议第三项,为积极响应党中央对于“五四精神”的重要学习指示,在迎接五四运动100周年的重要时间节点,支部书记黄郅博同志带领大家学习“青年大学习第五季第一期”,全体参会党员一同答题,共同学习讨论了“五四运动”以及“五四精神”的相关知识,共同回顾过去,展望未来,取得了良好的会议效果。随后,黄郅博同志带领大家共同学习“学习强国app”中有关人民海军成立70周年阅兵以及第二届“一带一路”高峰论坛的相关内容。

    学雷锋小组党支部将始终秉承“做习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者”和“学习强国的先行者”的支部定位,将“青年大学习”线上主题团课和“学习强国app”作为支部的线上学习重点,陆续开展习近平新时代中国特色社会主义思想的专题理论学习。

点击微信扫一扫