【纪念五四运动一百周年】经管学院1710002团支部举行主题团会

(沈艺琳/文 杨锦涵/图)4月26日,经管学院1710002团支部在管楼420会议室召开了主题团会,围绕“纪念五四运动一百周年、弘扬爱国主义精神”这一主题,依托“学习革命歌曲”这一方式,表现新时代青年的爱国精神。会议由团支部书记沈艺琳主持。

《国际歌》是一首全世界无产阶级革命的战歌,鼓舞着全世界的无产阶级为彻底推翻旧社会,建立新世界而斗争。歌词中“英特纳雄耐尔一定要实现”就是指共产主义一定要实现。国际歌有着深刻的历史含义:全世界受压迫的人民因为勇于反抗,终于获得了自由;它也有着丰富的现实意义,即和平和自由是全人类所共同向往的,我们应当充分认识到共产主义光明的前途,同时也要充分认识到前进道路的曲折性。

会上,在团支书的带领下,同学们对中国交响乐团版本的《国际歌》进行了学习,通过反复聆听、跟唱、以列为单位小组唱的形式对歌曲的歌词、旋律进行熟悉,而最重要的是体会革命歌曲的精神内涵。积极分子成果表示:“歌词中‘不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!’一句,是人民对哪怕食不果腹、衣衫褴褛,也要追求崇高真理的坚决表态。歌词跨越了物质满足,上升到了精神境界,让人振奋。”

今天,时代的鼓点更加激越。回首看,五四百年来的历史浩荡前行;立足当下,“百年未有之大变局”波澜壮阔;再向前看,“两个一百年”奋斗目标重任在肩。我们青年一代定当在知行合一中主动担当作为,不负韶华,不辱使命。

 

点击微信扫一扫