【党建“双创”】航天学院本科生第二党支部召开党员大会

426日晚1830,航天学院本科生第二党支部在正心109召开党员大会,党支部全体成员参加会议,会议由党支部副书记宋长平主持。

会议主要讲解了党支部党建“双创”工作实施方案、进度安排、“三会一课”的具体内容以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

党支部副书记宋长平首先介绍了支部党建“双创”工作相关部署。支部党建“双创”工作的重点举措将围绕以下五点开展:增强思想政治工作;积极推进党组织建设;认真做好组织生活会及民主评议工作;开展特色党支部的创建活动;开展党员先锋行动,深化"党员示范岗"实践活动。在20208月之前,党支部将借学习型党组织创建活动的契机,以“抓管理、促学习、增活力”为主要思路开展工作,不断提高党组织的凝聚力、战斗力和党员队伍整体素质。

随后宋长平介绍了“三会一课”的主要内容。三会一课分别指支部党员大会,支部委员会,党小组会和党课,三会的主要内容是根据党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,结合本单位实际情况,讨论和制定贯彻执行的计划和措施等;党课内容是围绕各个时期的形势和任务、党的中心工作,结合本单位党员状况,生动地、有针对性地、形式多样地进行党的路线、方针、政策、党的基本知识和党员的先锋模范作用教育等。

最后根据哈尔滨工业大学党委组织部《党的组织生活参考》,支部全体成员通过一个短视频学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是为了更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,由党的十八届六中全会制定的一部新形势下党内政治生活的准则。

会议最后,宋长平进行总结。他谈到:现在正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。支部全体党员要自觉把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,不断加强学习,提高自身素质和能力,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,不负青春,不负时代。

点击微信扫一扫