第八十五期“科学家讲坛”-土木工程学院报告会

2019-04-30 11:03

应学校“科学家讲坛”邀请,重庆大学周绪红院士、中冶建筑研究总院有限公司董事长岳清瑞院士和中国科学院院士、南方科技大学副校长滕锦光教授来我校访问,并于54日(星期五)在二校区土木工程学院311报告厅为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。本期讲坛由学校人事处主办,土木工程学院承办。

报告一

报告人:周绪红 院士

报告题目:钢管约束混凝土结构的研究与应用

报告时间:上午9:00

报告人简介:周绪红,中国工程院院士,博士生导师,兼任中国钢结构协会副会长、中国公路学会副理事长、中国土木工程学会常务理事、中国工程建设标准化协会轻型钢结构委员会副主任委员、教育部科学技术委员会工程技术学部委员等。

周院士在钢结构及新型结构体系的理论研究、工程应用与产业化发展方面取得了创新成果,在冷弯薄壁型钢结构方面,采用半能量法求解薄板及板组的屈曲与屈曲后承载力问题,提出了考虑板组效应影响的卷边板件有效宽度设计方法;完善了冷弯型钢构件、板件、墙体与楼盖的设计理论与设计方法。周院士在装配整体式房屋结构方面,研发了横孔连锁空心砌块墙体与新型叠合楼板,并提出了相应的设计理论与设计方法;在钢管约束混凝土结构方面,提出了钢管约束型钢(钢筋)混凝土柱的设计理论与设计方法。

周院士长期致力于建筑结构工程领域的科学研究、人才培养和工程实践;主持完成国家“十五”科技攻关重大项目与“十一五”科技支撑重点项目等研究与开发项目50余项,是我国在该领域的学科带头人之一;获得省部级以上科技奖励14项,获国家专利8项,获国家教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖2,发表论文220余篇。

报告二

报告人:岳清瑞 院士

报告题目:结构诊治与创新

报告时间:上午10:00

报告人简介:岳清瑞,中国工程院院士,著名工程结构专家,哈尔滨工业大学(深圳)首席学术顾问、土木工程学科特聘教授,现任中冶建筑研究总院有限公司董事长、总工程师,兼任中国钢结构协会会长、国家钢结构工程技术研究中心主任、国家工业建筑诊断与改造工程技术研究中心主任等职。

岳院士先后主持并完成了16项国家重点科研项目,其中863课题6项,科技支撑与攻关课题4项,国家专项及部委科技课题6项,在国内率先系统开展了以冶金工业建构筑物为代表的工业建筑可靠性检测鉴定与加固改造技术研发与推广工作,是我国工业建筑诊治技术领域的学科带头人之一;在国内率先开展了碳纤维复合材料在土木工程中应用的技术研究与示范推广工作,开辟了我国高性能纤维增强复合材料在土木工程应用中新的技术领域与方向,是我国该技术领域的学科带头人与奠基者。

岳院士获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技特等奖3项、一等奖1项、二等奖2项;主持完成我国第一部碳纤维在土木工程中应用的行业标准与国家标准,共主编完成国家标准和行业标准7项,主持并参编国家标准和行业标准10项;出版专著4部,发表论文149篇,SCI/EI收录27篇,培养博士与硕士12人。

报告三

报告人:滕锦光 院士

报告题目:新材料组合结构

报告时间:上午11:00

报告人简介:滕锦光,中国科学院院士、香港工程科学院院士、爱丁堡皇家学会通讯院士、香港理工大学结构工程讲座教授,现任南方科技大学副校长、研究生院院长(兼)。

滕院士是国际著名结构工程专家,曾在香港理工大学担任协理副校长、院长等职务;主要从事土木工程复合材料结构和钢结构领域的研究,发表SCI期刊论文210余篇,在Web of Science 核心合集中被引用超过10000次,H-Index51。滕院士提出了一系列有关复合材料-混凝土界面和复合材料约束混凝土理论模型,在此基础上系统地建立了复合材料加固混凝土结构设计理论,并开拓了复合材料-混凝土-钢等新型组合结构的研究,大量成果被我国、美国、英国、澳大利亚等国的设计规范或指南采用;深入研究了土木工程薄壳钢结构的破坏机理,提出的一系列设计计算方法被欧洲钢结构规范采用。

滕院士曾获国家自然科学二等奖、国际土木工程复合材料学会首枚学会奖章、美国土木工程师学会State-of-the-Art of Civil Engineering Award、英国土木工程师学会Howard 奖章等奖励。

 

点击微信扫一扫