【砥砺前行·逐梦航天】航天学院1718003班团支部举办系列主题团日活动

为迎接第四个“中国航天日”,航天学院1718003班团支部以“中国航天日”为主题策划并开展了一系列主题团日活动。在一周的时间里,支部通过多种多样的形式、丰富充实的内容,让支部团员青年体会航天传统、传播航天知识、研讨航天精神。

一、开展燎原学校志愿服务活动

417日,1718003班团支部在支部副书记刘宸玮的带领之下,走进燎原学校志愿服务基地并开展志愿服务活动。

刘宸玮拿出班级和航模协会一同准备的飞机模型,向孩子们简要介绍了飞机的组成结构。孩子们听的津津有味,不时向工试三班学生提问。而后,工试三班学生与孩子们进行一对一的纸飞机折叠教学,这不仅教会了孩子们如何折叠纸飞机,也传授了投掷纸飞机的技巧。活动最后,工试三班学生向孩子们送上了准备好的一些小礼品,并与孩子们合影留念。

二、承办航天日嘉年华活动

为庆祝即将到来的航天日,1718003班团支部同学响应学院号召,投身于学院航天嘉年华活动中来,积极承担起航天嘉年华中配音游戏的志愿服务工作

支部同学首先为参与人准备的配音是周恩来总理在会议中宣布中华人民共和国成功发射第一颗卫星的片段。参加活动的有老人、孩子,甚至还有外国人,大家用不同的腔调读出这段话,一同重温这个激动人心的时刻。配音结束后,支部又为参加活动的人们简要介绍我国第一颗人造卫星“东方红一号”的一些基本情况,让大家在游戏的快乐中也能收获航天知识,不虚此行。

三、举办班级航模拼装比赛

424日下午,支部全体成员在主楼302举办航模拼接大赛,比赛由团支书张泽南主持,班主任方国东担任评委,全体同学参加此次比赛。

同学们分为四个小组,张泽南向同学们随机分发准备好的四架航模飞机,一声令下,四个小组同时启动,开始拼起自己的飞机。组内同学分工明确,研究说明书、从木板上拆卸零部件、拼装、总指挥,大家各司其职。大约四十分钟后,第一组同学完成了航模的拼装,五分钟后,大家相继完成。班主任方国东和支部同学根据航模的外形,拼装正确率,结实程度等评选出第一名。

四、举办航天精神Talk主题团会

424日下午,支部全体成员在主楼302举办航天精神Talk活动,班主任方国东做客此次航天精神Talk主题团会,支部全体同学参加此次Talk活动,活动由团支书张泽南主持。

同学们分为四个小组,对中国航天的不同方面进行详细的解读和交流。随后,各组依次派代表报告组内的交流心得,并通过互相提问的形式进行深入的探讨。最终根据每个人的会前准备及会上发言表现,全体同学投票选出本次会议的Speech King

活动最后,班主任方国东进行会议总结。他首先肯定了本次航天日航天精神Talk活动。他同时强调,作为哈工大人,不仅要遵循“规格严格,功夫到家”的校训,也要学习和实践“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。方国东语重心长地说:“希望大家能通过今天的航天精神大讨论,深刻了解航天背后的故事和艰辛历程,把这种精神复刻到你们的学习和工作中,努力奋进,最终为祖国的航天发展贡献自己的一份力量。”

 

点击微信扫一扫