【不忘初心跟党走】基础学部化工与化学学院1814003团支部开展“学习刘永坦院士先进事迹,追忆马祖光院士精神”主题团日活动

为了响应学校在全校师生中开展向刘永坦同志及其团队学习的号召,深入了解刘永坦及其团队的先进事迹,学习刘永坦院士的高尚品格,同时缅怀马祖光院士,48日下午,化工与化学学院1814003团支部在主楼B612举办了以“学习刘永坦院士先进事迹,追忆马祖光院士精神”为主题的团日活动,活动由团支书朱文慧主持,入党积极分子戚张扬、朱文慧在活动中发言,团支部20名成员到场参加。

活动分为三个部分。首先团支书朱文慧先对活动进行了简要的介绍,然后通过观看中央科教频道《大家》栏目播出的刘永坦及其团队的纪录片让同学们对刘永坦院士曲折艰辛的科研道路有了更深的了解。接着,朱文慧同学又详细的给大家介绍了刘永坦院士的生平与巨大成就。刘永坦院士一直致力于开创和发展中国的新体制雷达,1991年和2015年两次获得国家科技进步一等奖。他率领团队全面自主创新,实现对海新体制探测理论、技术的重大突破。耄耋之年的他仍奔波在教学、科研一线,继续为筑起“海防长城”贡献力量,为祖国的海疆装上“千里眼”,因为做出的巨大贡献,82岁的刘永坦院士站到了2018年度国家最高科学技术奖的领奖台上。刘永坦院士一直以国家的需要为努力方向,在接受到这样高的荣誉之后,他也只是说:“我只是一名普通的教师和科技工作者,在党和国家的支持下做成了点事。这份荣誉不仅属于我个人,更属于这个伟大时代所有爱国奉献的知识分子。”这种高尚的品格与精神是我们每一个哈工大人需要传承发扬的。

之后,入党积极分子戚张扬同学又带领大家重温了马祖光院士与哈工大八百壮士的事迹,追忆了他们一心为国,无私奉献的的精神,并提出,我们作为新一代的哈工大人,当继承哈工大精神,努力奋斗,为国家奉献自己的全部力量,不辜负国家和学校对我们的希望!

活动最后,团支部又召开了五四评优点赞会,推选了朱文慧同学为优秀团干部候选人,戚张扬、宋帮桀同学为优秀团员候选人。

点击微信扫一扫