机电学院2016级本科生第二党支部举办4月第二次党员大会

   (图、文/贾皓)为巩固支部建设草案讨论成果,检验支部党员的个人特长活动立项情况,2019430日晚,机电学院16级本科生第二党支部在A02公寓党员之家举办4月第二次党员大会。会议由支部宣传委员王煜同志主持。

   会议第一项,个人特长活动展示部分。本支部党员大会以四学”“三讲”“一提升为主线,每个人认领一项个人特长活动,作为今后自己学习的重点和每次会议的展示内容。在本次会议上,韩立柱、祝启程、李怀宇三位同志进行了展示。

   韩立柱同志以聚焦中央大政方针、国内外大事和社会热点,紧密结合科技强国、航天强国、网络强国、数字强国、智慧社会等最新发展趋势作为个人立项主题,本次会议上他从不同角度出发,分别举例说明了我国在实现“科技强国”之路上的巨大进步。例如为加快物流行业的发展,顺丰、京东大力发展无人机物流,从而使物流业离货物运输“全覆盖”更进一步;为克服城市交通拥堵等问题,阿里使视觉工程师可以通过视觉机器学习算法解决实时交通拥堵报警问题,致力于建成智慧城市;为打破国外在超薄玻璃制造技术方面的长期垄断,科学家们经过长期测试,解决了原料问题和废品率高的问题,提出了空间立体制造技术,成本一次次突破极限,加快了中国制造2025的步伐。

   祝启程同志以通读并分享党的重要著作以及共产主义著作作为个人立项主题,本次会议上他从写作背景、要点概括、马克思主义信仰这三方面为大家讲解了《共产党宣言》。当西欧资本主义制度初现矛盾,工人阶级作为独立的政治力量进入历史舞台之时,共产主义运动开始出现。在这一背景下,国际共产主义的先驱、国际工人运动的领袖卡尔·马克思及其好友弗里德里希·恩格斯发表了《共产党宣言》。《宣言》共有七篇序言,指明了《宣言》的理论原理。祝启程还分享了在阅读《宣言》之后自己的反思,强调我们一定要坚持马克思主义、坚持共产党的领导、坚持社会主义,为实现共产主义远大理想而努力。

   李怀宇同志以熟练讲述重要党史作为个人立项主题,本次会议上他发表了以《高山仰止》为题的演讲,为大家详细地介绍了周恩来总理的人格魅力。李怀宇和大家探讨了对周总理的印象——勤劳、朴素、智慧、勇敢等,但这个评价格局对于总理内则日理万机,外则纵横天下的跌宕起伏的一生来说,显得有些狭隘。日内瓦会议时,周总理顶着美英法等资本主义国家的压力,为国际问题的解决作出了巨大的贡献;在万隆会议上,周总理坚持以和平共处五项原则作为处理国家关系的重要准则,突出强调了中国和平团结的意愿,不仅为和平解决国家间历史遗留问题和国际争端指明了有效路径,也使中国的国际地位有效提升。周总理的智慧和人格魅力值得我们世代尊重和铭记。

   会议第二项,杨逸斐同志做会议总结并开展学习动员会,分别就学习强国学习平台的推广、青年大学习的动员、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲PPT的学习等开展工作部署。

   继推广学习强国学习平台之后,本次会议上,杨逸斐重点向支部党员传达了黑龙江省委《关于做好全省教育系统学习强国学习平台推广运用工作的通知》的文件精神以及学校、学院党委关于推进学习强国学习平台推广的重要通知,强调了学习强国推广工作对于贯彻深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义。学习强国不仅仅是学习新思想、会议精神的便捷工具,同时也是了解人文社科、理工农医、先锋人物、重要党史、优秀影片的绝佳学习平台,杨逸斐希望支部党员同志在该平台学习党的理论知识、浏览要闻的同时,寻找自己感兴趣领域进行广泛学习。

          “青年大学习网上主题团课是团中央动员全体团员深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的一次创新,杨逸斐强调,该团课不仅仅是团员的学习工具,更是党员将学习总书记重要思想常态化、深入化的重要机会。希望大家认真对待每一次学习,更要以实际行动实践五四精神。

             会后,杨逸斐同志还就支部百年五四主题党日活动作了部署安排。

 

点击微信扫一扫